Главная / СТАТЬИ / Сотрудники МЧС Аши предупреждают об опасности фейерверков

Сотрудники МЧС Аши предупреждают об опасности фейерверков

Стоит помнить, что неверное их использование может привести к несчастью

 

Ни один Новый год не обходится без фейерверков. Однако если вы задумали порадовать себя и близких маленьким салютом, то, покупая «огненное развлечение», не забывайте, что его реализация разрешена только в магазинах. Не берите дешевые пиротехнические изделия на рынках, там они вряд ли проверяются на сертификаты качества и соответствие стандартам безопасности. Именно из-за дешевой подделки происходят несчастные случаи. Обязательно посмотрите на срок годности изделия — просроченные могут привести к серьезным травмам или попросту не сработать.

Специалисты «10 ОФПС по Челябинской области» и Отдела надзорной деятельности №10 напоминают, что использовать можно только сертифицированную пиротехнику, запускать ее на открытом пространстве, вдали от построек. Убедитесь в том, что в радиусе опасной зоны нет домов, деревьев, линий электропередачи — ничего такого, от чего залп может срикошетить.

Не наклоняйтесь над зажженными фейерверками. После поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны: для 1-го класса это полметра; для 2-го класса — пять метров; для 3-го класса — 20 метров. Не запускайте изделия при сильном ветре, особенно если это летающие «пчелы», «бабочки», «парашюты». Не направляйте ракеты и фейерверки на людей и никогда не запускайте несработавший фейерверк повторно! Бенгальские огни не так безопасны, как кажутся. Зажигать их следует только на улице. Не стоит пользоваться открытым огнём в помещении возле ёлки.

По данным 10 ОФПС по Челябинской области

Система Orphus