Главная / АКЦИИ / Сотрудники пожарно-спасательной части Аши провели необычную экскурсию
В этот день, благодаря ашинским спасателям, сбылась мечта Андрея . Фото автора

Сотрудники пожарно-спасательной части Аши провели необычную экскурсию

В гости к огнеборцам пришел незрячий мальчик

В рамках акции «25 добрых дел» и месячника безопасности детей ашинские пожарные провели экскурсию для необычного 12-летнего мальчика.

Раньше, как и другие дети, Андрей ходил в школу. Но в один момент у мальчика пропало зрение. Теперь учителя приходят заниматься к нему домой. На одном из занятий по истории преподаватель спросил Андрея, знает ли он профессии, где требуются смелые и отважные люди. Андрей, не задумываясь, ответил:

— Это профессия пожарных! Потому что они идут в огонь, рискуя своей жизнью, для того, чтобы спасти других!

Вместе с учителем они долго разговаривали об огнеборцах: на каких машинах они ездят на пожары, во что одеты и какие инструменты используют в своей работе. Тогда у педагога Андрея и возникла идея привести мальчика в пожарную часть, чтобы ближе познакомить его с пожарным делом. С таким предложением он обратился к ашинским спасателям.

У входа в пожарно-спасательную часть №50 г. Аши Андрея с его братом, мамой и преподавателем встретил начальник караула ПСЧ №50 Максим Рау. Поприветствовав гостей, Максим Валерьевич пригласил всех пройтись по помещениям части и узнать, как же служится пожарным. Переходя из комнаты в комнату, пожарный рассказывал о помещениях спасателей и о том, что в них находится. А для чего пожарным нужна спальня и кухня, Андрей понял, когда узнал, что дежурят они целые сутки.

Самым долгожданным моментом в экскурсии для Андрея был переход в гаражный бокс, где его познакомили с техникой. Здесь он смог ощутить размеры пожарных автомобилей, их строение. Максим Валерьевич, взяв за руку Андрея, продемонстрировал, как устроен автомобиль.

— Начнем с автоцистерны, — рассказывал мальчику начальник караула. — Это основной автомобиль, на котором дежурный караула выезжает на пожар. Вот фара, бампер, дверь, вот это колесо, чувствуешь? Вот какой большой и высокий автомобиль! А это отсеки в автомобиле, в них находится пожарное вооружение: рукава, стволы, разветвления, огнетушитель.

Андрей внимательно слушал и тщательно изучал руками каждый предмет. После изучения содержимого отсеков автоцистерны мальчика посадили за руль автомобиля. Здесь Андрей смог почувствовать всю мощь большой машины: услышать звук работы двигателя, сирену, изучить все рычаги и кнопки, размеры руля.

— Сигнал сирены был очень громким, но я не испугался! — поделился впечатлениями мальчик.

— Теперь перейдем к следующему автомобилю — автомобилю первой помощи (АПП). На нем мы выезжаем чаще всего на дорожно-транспортные происшествия и аварийно-спасательные работы, — продолжил рассказывать гостям пожарный.

— Ого! А спасательный круг вам зачем? — вмешался в рассказ пожарного Савелий, младший брат Андрея, заметив предмет внутри автомобиля.

— Потому что пожарные не только пожары тушат, они людей отовсюду спасают: и из огня, и из воды, — ответил ему Андрей.

— Вот это гидравлические ножницы, потрогай, Андрей! Чувствуешь, какие они огромные? Ими пожарные могут перерезать даже металлические трубы. Вот держи, такую трубу эти ножницы с легкостью перережут, — рассказывал Максим Валерьевич. — Вот дисковая бензопила, а это диэлектрические рукавицы и ботинки, они называются боты и выглядят как большие калоши.

— Они резиновые, да? — спросил Андрей, потрогав боты.

— Да, резиновые, они предназначены для того, чтобы защитить пожарных от поражения током, когда необходимо, например, перерезать электрические провода, — пояснил пожарный. — А вот это комплект боевой одежды пожарного: вот сапоги, штаны, куртка, ремень, перчатки и каска. Сейчас мы все это примерим на тебя, и ты сможешь почувствовать себя настоящим пожарным.

— А как вы на пожаре дышите и видите, если все в дыму? — поинтересовался Андрей, облачившись в пожарное обмундирование.

— Для этого у нас есть дыхательные аппараты, — пояснил Максим Валерьевич. — Один такой аппарат состоит из баллона с воздухом, маски и редуктора, через который поступает воздух, которым дышит пожарный.

Примерив аппарат на свои плечи, Андрей отметил, что он очень тяжелый, а значит, пожарные сильные, раз они выдерживают на себе такой вес.

Уже завершая экскурсионный день, брат Андрея Савелий заметил у здания пожарной охраны необычных пожарных и побежал к ним с криком:

— Андрей, тут железные пожарные! Они большие и как настоящие, потрогай! У них есть и глаза, и нос, и даже самые настоящие каски!

— А это что за штука? — снова поинтересовался маленький Савелий.

— А это полевая кухня, — пояснил Максим Валерьевич. — С помощью ее мы можем приготовить еду одновременно на 120 человек в полевых условиях.

Послушав рассказ об устройстве полевой кухни, о том, как ее используют в деле, а также лично изучив каждую ее деталь, Андрей поделился своими впечатлениями о проведенном дне:

— Мне здесь очень понравилось! Я узнал о пожарных много нового и интересного. У них огромные машины и много разных спасательных инструментов. Они сильные и смелые. Они помогают людям. Когда я вырасту, тоже буду всем помогать!

 

Галина Насибулина,

ФГКУ «10 ОФПС по Челябинской области»

Система Orphus