Главная / НОВОСТИ / Сотрудники управления лесами Челябинской области провели семинар в Аше
Семинар помимо теоретической части включал в себя и практическую. Фото Татьяны Барматиной

Сотрудники управления лесами Челябинской области провели семинар в Аше

Ашинское лестничество стало примером охраны лесного богатства муниципалитета.

Семинар на тему: «Выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов на арендованных территориях лесного фонда» собрал в Ашинском районе руководителей лесничеств и арендаторов леса со всей Челябинской области.

Главная задача этого планового ежегодного мероприятия, проходившего в Аше 24 сентября, ознакомить арендаторов, которых в Челябинской области более шестидесяти человек, с  нормативными документами, с изменениями в законе, а также скорректировать их дальнейшие действия.  Анализ выполненных  в текущем году мероприятий по воспроизводству лесов на арендованных территориях  провели  представители Главного управления лесами  Челябинской области. Это первый заместитель начальника В.Н. Нигматуллин, зам. начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов П.Н. Пинаев, начальник отдела государственного контроля и надзора А.В. Шабунин и начальник отдела организации лесопользования П.Л. Красильников. Руководство Ашинского района на этой встрече представлял зам. главы АМР В.Е. Сергеев.

Семинар в Ашинском районе помимо теоретической части включал в себя и  практическую — выезд участников и руководителей непосредственно в Ашинское лесничество, чтобы воочию увидеть, какие меры направлены на сохранение и восстановление лесного богатства нашего муниципалитета.

 — На вопрос, почему мы собрались именно на территории Ашинского района, отвечу: в его природе есть своя специфика, —  сказал Валерий Нигматуллин. — Здесь мягче климат и значительно больше встречается пород деревьев. Такую красоту ещё нужно поискать! Я впервые побывал здесь семь лет назад, и у меня абсолютно поменялось представление о ведении лесного хозяйства на всей территории Челябинской области. Лесостроительные мероприятия на востоке нашего региона кардинально отличаются от мероприятий на западном склоне Уральских гор, где находится Ашинский район. Поэтому и требования к лесопользователям, арендаторам и руководителям лесничества здесь должны быть другими.

О специфике мероприятий, направленных на охрану, защиту и воспроизводство лесов на арендованных лесных участках в Ашинском лесничестве, рассказал его руководитель Е.В. Шалагин. В настоящее время территория  районного лесничества занимает площадь более 234 тыс. га и состоит из пяти участковых лесничеств. И вся его территория находится в аренде: Ашинское и Укское лесничества — у ООО «Леспром», Симское, Миньярское и Биянковское  — у ООО «Леском ФАВН». Территория представляет собой  леса с преобладанием мягколиственных пород, их более 70%, доминирующей среди них была и остаётся береза. Тревогу вызывают еловые леса, которым в последние годы нанес большой урон короед-типограф. Эти потери пока восстановить не удалось.

Регламентом Ашинского лесничества запланированы выборочные и постепенные рубки. Сплошные  санитарные рубки проводятся только в отношении погибших  лесных массивов. И на этих же территориях проводятся лесовосстановительные мероприятия, направленные на полное воссоздание лесных культур. В своем докладе Евгений Валентинович сообщил, что постановлением правительства Челябинской области на территории Ашинского лесничества был введен запрет на рубки твердолиственных пород и липы медоносной. В настоящее время в лесничестве проводятся мероприятия по сохранению и преумножению таких ценных пород, как дуб, вяз, клён и липа нектарная. Воссоздание лесных культур арендаторами нашего муниципалитета ежегодно проводится на площади до 30 га. Чем больше гибнет насаждений — тем больше их высаживается. Все посадки проводятся по свежим вырубкам по утвержденному плану.

— Характерный климат нашей местности — это влажное лето и многоснежная зима, — сказал в завершении  Е.В. Шалагин. — Всё это способствует быстрому росту осины и клена, которые заглушают рост деревьев хвойных пород. Поэтому в Ашинском лесничестве проводятся выборочные вырубки заглушающего молодняка. По состоянию на 9 месяцев нынешнего года осветление выполнено на площади 103,2 га при плане 144,9 га. Эти работы продолжаются ежедневно. И, подводя итог, скажу, что арендаторы Ашинского района со своими обязанностями справляются, больших претензий к ним нет.

С этим утверждением согласился и В.Н. Нигматуллин, отметив, что на сегодняшний день ужесточились требования к арендаторам леса.

— 21 сентября 2015 года вступил в силу новый типовой договор, в котором все нарушения тесно связаны со штрафными санкциями, — добавил зам. начальника Главного управления лесами Челябинской области. — Арендаторам в новых условиях будет работать сложнее, хотя добросовестным лесопользователям опасаться нечего. А для природы Ашинского района и всего Южного Урала такие жесткие меры — только на благо.

Это поможет сохранить наши леса.

 

Юлия Сергеева

Система Orphus