Главная / НОВОСТИ ОБЛАСТИ / Социально-экономическую ситуацию в АМР обсуждали на областном уровне
Борис Дубровский: «К каждому моногороду Челябинской области нужен адресный подход»

Социально-экономическую ситуацию в АМР обсуждали на областном уровне

Борис Дубровский провел очередное заседание областного антикризисного штаба

 

На заседании обсуждались меры стабилизации социально-экономической ситуации в моногородах. Как известно, в Челябинской области сегодня 16 городов с монопрофильной экономикой. Семи из них причислена первая категория. То есть на этих территориях сложилась наиболее непростая социально-экономическая ситуация. В их числе Аша и Миньяр. Среди других — Нязепетровск, Верхний Уфалей, Усть-Катав, Бакал и Карабаш. Безработица здесь значительно превышает среднеобластной показатель.

В своем выступлении на совещании и. о. министра экономического развития Сергей Смольников отметил, что некоторые градообразующие предприятия, от работы которых напрямую зависит количество безработных в моногородах, сегодня действуют не в полную мощность, соответственно не в полном объеме задействована и рабочая сила. Падение индекса промышленного производства зафиксировано на территории всего региона. Кроме того, из-за закредитованности предприятия не могут реализовать запланированные проекты.

Один из способов выхода из сложившейся ситуации — расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства. Помочь диверсифицировать производство в моногородах должны КИПы — комплексные инвестиционные планы.

Губернатор Борис Дубровский заверил, что областное правительство будет применять все возможные способы для стабилизации социально-экономической ситуации в моногородах. И добавил, что к каждому моногороду необходим адресный подход по всем программам.

Так, на территории Ашинского района планируется реализовать два проекта: тепличный агрокомплекс по производству экологических овощных культур в закрытом грунте в Аше и ГЛК «Аджигардак».

Эти объекты, а также новое предприятие, расположенное на территории бывшего Ашинского химического завода, и Уральский механический завод в Миньяре посетила накануне областного антикризисного штаба замминистра экономического развития Челябинской области И.В. Акбашева. Познакомившись с производственными и инвестиционными площадками Аши и Миньяра, она пообещала оказать всяческое содействие ходу новых проектов и развитию предприятий  на областном уровне.

ООО «АПК» обещали оказать поддержку на областном уровне. Фото Константина Комышева

ООО «АПК» обещали оказать поддержку на областном уровне. Фото Константина Комышева

Так, на встрече руководство ООО «Ашинская производственная компания» (на базе Ашинского химического завода) рассказало о текущем состоянии дел и тех трудностях, которые сегодня не позволяют запустить производство на полную мощность. Со слов генерального директора ООО «АПК» Р.Г. Карамова, в настоящий момент на предприятии работает 71 человек — прежние кадры ОАО «АХЗ». Действует пока небольшое производство бутилацитата. Работающий сегодня химцех — это лишь первый шаг к восстановлению производства. Основная номенклатура ООО «АПК» — этилацетат. Поэтому далее в планах руководства создание спиртового завода и полная загрузка существующего оборудования. Второй этап — производство кислоты. Конечным продуктом производства станут этилацетат, растворители и лакокрасочные изделия.

 — Для этого на предприятии есть все: коммуникации, очистные сооружения, подводящие сети, котельная и т.д., — отметил генеральный директор ООО «АПК» Р.Г. Карамов. —  Но сегодня существует одно препятствие, которое пока не удается преодолеть. Три месяца мы бьемся над заключением договора с «Роснефтью» на покупку этилового спирта. Нам отказывают, объясняя это тем, что нашей компании еще нет года.  В «Роснефти» есть свой внутренний регламент, по которому оценивается предприятие, и мы пока не соответствуем этим критериям. Данный вопрос необходимо решить в первую очередь для того, чтобы предприятие запустило производство. Другой вопрос, решение которого мы пока не можем ускорить, связан с принятой на баланс газораспределяющей подстанцией. Сети ее устарели, необходима реконструкция. При содействии областного правительства этот процесс будет значительно ускорен.

Система Orphus