Главная / СТАТЬИ / Советы ветеринара: как избавиться от шерсти в доме

Советы ветеринара: как избавиться от шерсти в доме

Линька животного — одна из главных проблем владельцев кошек и собак

 

Одежда, мебель, еда —  шерсть питомца во время линьки можно встретить, где угодно. Но количество шерсти можно значительно сократить, стоит лишь выполнить некоторые правила.

Первое правило: использовать груминг-инструменты.

Расчески и пуходёрки есть у всех владельцев домашних питомцев. Если ежедневно вычесывать своего пушистого друга, можно собрать все выпавшие шерстинки с поверхности тела, не дав им распространиться по дому. Расчёсывайте любимца по направлению роста шерсти без давления и применении силы, в противном случае вы повредите кожу животного и выработаете у него боязнь к данной процедуре. Запомните, что шерсть должна быть сухой и чистой. Но чтобы сократить количество выпавшей шерсти на мебели — вычёсывать питомца нужно каждый день.

Второе правило: добавлять в корм витамины.

Регулировать линьку вам помогут специальные кормовые добавки, которые продаются во всех зоомагазинах и ветеринарных клиниках. В составе добавок должны обязательно быть пивные дрожжи, витамины группы В и рыбий жир. К слову, рыбий жир можно приобрести и в обычной аптеке в капсулах, это выйдет гораздо дешевле. Как правило, животные воспринимают таблетки и капсулы как лакомство и с удовольствием съедают. Внимательно читайте инструкцию по применению и дозировку. Однако полностью проблему линьки они не решат.

Третье правило: в комплексе применять шампуни от линьки.

Косметические средства для домашних животных также помогут вам в борьбе с линькой. Специальные шампуни регулируют обновление шерсти и избавляют питомца от лишней шерсти прямо во время купания. Используйте также спреи против линьки. Они укрепят здоровую шерсть, препятствуя её выпадению.

Четвёртое правило: самое эффективное средство в борьбе с линькой, по мнению владельцев домашних животных — фурминатор.

Это приспособление появилось в обиходе недавно, но полюбилось многим. Его действие отличается от обычных расчёсок и пуходёрок. Специальное лезвие не срезает шерсть и не вредит коже, а вытаскивает слабые отмершие волоски подшерстка из фолликулов, не трогая здоровые волоски. Этот метод стоит дороже, чем остальные, но сокращает процесс линьки на 90%.

Дарья Королюк

Система Orphus