Главная / СПОРТ / Спасатели МЧС рассказали, как купаться и не утонуть

Спасатели МЧС рассказали, как купаться и не утонуть

Их советы как нельзя актуальны при аномальной жаре

 

Как сообщили в ФГКУ «10 ОФПС по Челябинской области», с начала года в Ашинском районе был зарегистрирован один смертельный случай на воде. В прошлом году в аналогичный период погибло двое.

Не совмещайте купание с употреблением алкогольных напитков. Если не умеете плавать, заходите в воду только по пояс и лучше откажитесь от использования надувных матрасов, камер, досок и прочего. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега. Лучше не практиковать купание в одиночку в темное время суток. Ночью простой испуг может превратиться в панический страх — первую причину утопления.

От переохлаждения человек может погибнуть даже на мелководье. Чтобы этого избежать, купаться рекомендуется при температуре воды не ниже +18°С, а воздуха +20°С. Подряд в воду можно заходить не более трёх-пяти раз по 10-15 минут. Не следует купаться после еды раньше, чем через полтора-два часа. Купание детей должно проходить только под контролем взрослых!

Если в воде настигают судороги, сводит руки или ноги, нужно стараться удержаться на поверхности воды, перевернувшись на спину. Затем энергично растереть сведенную мышцу. Если в зоне видимости есть люди, скорее зовите на помощь.

Попав в сильное течение, нельзя плыть против потока, теряя силы. Плыть надо по течению, постепенно смещаясь к берегу. Основное при самоспасании:  не впасть в панику, владеть собой, спокойно предпринимать необходимые меры для выхода из создавшегося положения. Если вы заметили тонущего человека или услышали крики о помощи, немедленно сообщите о происшествии в службы спасения по телефонам: 01, 112.

Система Orphus