Главная / СПОРТ / Спортивные школы и площадки АМР ждут начало зимнего сезона
Первых посетителей хоккейная коробка примет уже к концу ноября. Фото Ирины Жигар

Спортивные школы и площадки АМР ждут начало зимнего сезона

По словам руководителей объектов, он обещает быть «жарким»

Ноябрь, пусть и осенний месяц, на Урале – это, по сути, уже начало зимы. Любителям активного зимнего отдыха стоит немного запастись терпением. Дело осталось за малым — за большим снегом.

Впереди — открытие сезона

Как отметил начальник отдела физкультуры, спорта и туризма администрации АМР А.Т. Чванов, все готово к организации мероприятий по зимним видам спорта в районе:

— В декабре состоится открытие лыжного сезона. Силами энтузиастов клуба «Высота» в Аше в парке им. Пилютова на дорожке здоровья, в ГЛК «Аджигардак» и в поселке Лесохимиков в районе клуба «Викинг» будут проложены лыжные трассы. Пройдут также традиционные соревнования: «Солнечные зайчики», «Буратино» и другие. Ждем только снега.

ЮдинСо слов директора СДЮСШ по горнолыжному спорту «Аджигардак» Ивана Юдина, здание спортивной школы на ГЛК «Аджигардак» готово принять своих воспитанников. Капитально отремонтирован автобус, который будет перевозить учащихся по району. Горнолыжные трассы, подъемники в Аше и Миньяре также готовы к открытию сезона.

Стоит отметить, что с этого года в Миньяре действует филиал спортивной школы.

— В Миньяре мы пока арендуем здание у собственника горнолыжной базы ООО «Урал», — отметил Иван Петрович. — Оно сегодня остро нуждается в ремонте. Но, несмотря на это, учащиеся будут обеспечены горнолыжным инвентарем и смогут посещать учебно-тренировочные занятия, участвовать в соревнованиях. А благодаря искусственному оснежению склонов, занятия начнутся раньше на 2-3 недели. Всего в филиале обучается 81 ребенок. В планах — строительство нового здания модульного типа.

 

Возрождать детский хоккей

Еще один важный спортивный объект в Аше, подготовка которого началась еще летом, находится за дворцом спорта «Металлург». Сегодня там расположилась новая хоккейная коробка. Средства на нее выделил областной и местный бюджеты.

Шашков— Летом было заасфальтировано основание для новой хоккейной коробки, — рассказывает директор дворца спорта «Металлург» Валерий Шашков. — В конце октября восстановили скамейку запасных. Остались последние штрихи. Нужно нанести разметку на поле. Но делать это будем, когда установится бесснежная погода, и температура воздуха будет держаться на отметке не ниже минуса 10 градусов. А первых посетителей хоккейная площадка сможет принять уже к концу ноября. Благодаря председателю Законодательного Собрания Челябинской области В.В. Мякушу и депутатам ЗСО В.Г. Евстратову, А.Ю. Решетникову, мы приобрели комплекты хоккейной формы: 15 полевых и одну вратарскую для юношей, участвующих в первенстве области по хоккею с шайбой.

Старшеклассники из ашинских школ начали заниматься хоккеем на старом корте еще в прошлом году, но у ребят не было формы. В этом сезоне она у них будет. Руководство дворца спорта планирует набрать еще одну детскую группу в возрасте от семи до десяти лет для занятий хоккеем.

— Формы для занятий мы пока предоставить не можем, поэтому родителям по возможности необходимо обеспечить ребенка клюшкой, коньками, маской и так далее, — сказал В.А. Шашков. — Для начала научим ребят кататься на коньках. Тренировать их будет Сергей Федотов и Виктор Волков. Своим опытом готовы поделиться и ветераны ашинского хоккея Серей Туманов, Дмитрий Дибров. Свободного времени у них не так много, но есть большое желание. Будем вместе возрождать детский хоккей в Ашинском районе.

 

Лыжный бум

МорозовКак сообщил нашей газете руководитель детско-юношеского спортивного клуба Андрей Морозов, подготовка к зимнему спортивному сезону в Кропачёво идёт полным ходом. На сравнительно небольшой территории поселка готовятся сразу два катка. Один традиционно заливает для земляков коллектив комбината «Борец», здесь кропачёвцы любого возраста могут оттачивать своё мастерство фигурного катания. На  новом хоккейном корте возле дома культуры лед заливается, прежде всего, для кропачёвских хоккеистов. На нем тренируются детская и юношеская команды. В преддверии хоккейного сезона в стадии решения находится вопрос привлечения тренера для подростков. Команда же юношей тренируется самостоятельно, к новому сезону для неё закуплена хоккейная форма, подготовлен спортивный инвентарь.
С нетерпением ждут начала зимы и кропачёвские лыжники. В последние годы каждую зиму в Кропачёво наблюдается настоящий лыжный бум! В первых рядах — представители старшего поколения. Активные пенсионеры облюбовали для лыжных пробежек заброшенное поле бывшего совхоза, как только выпадет достаточно снега, здесь проложат лыжню. Для начинающих лыжников на базе кропачевской школы №1 работает лыжная секция, на школьной базе любой желающий может подобрать лыжи напрокат.

 

Занятия по душе

Спортсмены Миньяра  с нетерпением ждут наступления зимнего спортивного сезона, заверил нас директор  городского спортивного комплекса Александр Давыдов.

ДавыдовДля городской лыжной базы приобретена часть инвентаря: лыжи, ботинки к ним, палки. Благодаря спонсорской поддержке, у детской хоккейной команды города появилась новая форма. Совсем скоро юные спортсмены и ветераны выйдут на лед хоккейного корта, который хорошо себя зарекомендовал за прошедшие несколько зим. К сожалению, так и не решен вопрос, где будут заниматься любители фигурного катания: плотный график тренировок хоккеистов на корте не даёт им возможности полноценно кататься.

Пользуясь случаем, Александр Афанасьевич приглашает любителей физической активности на занятия в  недавно отремонтированный спорткомплекс, где миньярцы могут выбрать себе занятия по душе.

 

Сборы уже начались

МошкинУчебно-тренировочные сборы лыжной секции спортивно-оздоровительного комплекса г.Сим под руководством Г.В. Лобоса начались еще в октябре. Рабочий график секции, в которой занимается 40 человек, в зимний период расписан практически по дням. В ноябре спортсмены примут участие в соревнованиях по лыжным гонкам, посвящённых открытию лыжного сезона в г.Аша. В декабре — на призы двукратной олимпийской чемпионки С.И. Ишмуратовой в г. Златоуст, в новогодней лыжной гонке в г. Аша и г. Трёхгорный. Январь и февраль насыщены соревнованиями не только районного, но и областного значения, такими как первенство Челябинской области среди учащихся министерства образования и науки в г. Златоуст, «Олимпийские надежды Южного Урала» в г. Чебаркуль, Всероссийские соревнования на призы газеты «Пионерская правда» и традиционные соревнования на призы совета Уральских лыжных батальонов в г. Челябинск. В марте юные спортсмены планируют принять участие в марафоне, посвящённом памяти тренеров-преподавателей и в лично-командном первенстве Челябинской области по лыжным гонкам в г. Златоуст.

По словам директора СОК г. Сим Сергея Мошкина, в данный момент осуществляется подготовка хоккейного корта к эксплуатации в зимний период. Производится ремонт сетки, обновляется обшивка бортов. Планируется приготовить площадку с началом устойчивой зимней погоды.

 

Ольга Суслова,  Юлия Сергеева, Людмила Саблукова

Система Orphus