Главная / АКЦИИ / Среди малолетних жителей Аши много страдающих токсикоманией

Среди малолетних жителей Аши много страдающих токсикоманией

Факты зависимости выявляют инспекторы ПДН в ходе рейдов

 

В оперативно-профилактическом мероприятии «Дети России-2017»  принимали участие специалисты профильных служб и ведомств, задействованных в профилактике и борьбе с наркоманией: инспекторы линейного отдела полиции, оперуполномоченные уголовного розыска, патрульно-постовая служба, инспекторы ОДН и многие другие.

— Это второй этап всероссийской межведомственной комплексной акции, он длился с 13 по 22 ноября, — поясняет специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по Ашинскому району Мария Авраменко. — Основной целью подобных мероприятий является предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних и выявление фактов их вовлечения в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Во время операции проведены проверки неблагополучных семей, состоящих на профилактическом учёте, и несовершеннолетних.

— Мы обходили жилой сектор вверенной нам территории, — рассказывает Нина Алексеева, старший инспектор ПДН линейного отделения полиции станции Аша. — Проверяли на предмет скопления подростков, потребляющих наркотики. Особый интерес для нас представляли заброшенные казармы вдоль железной дороги, дома, квартиры, где могут собираться несовершеннолетние. Зачастую в такие места их приглашают взрослые и даже предоставляют свое жилье для встреч.

По словам Нины Викторовны, среди малолетних жителей Ашинского района довольно много тех, кто страдает токсикоманией.

— В основном дети нюхают самый дешевый клей, — говорит она. — Также вдыхают пары бензина, который предназначен для заправки зажигалок. В районе рынков часто можно встретить мальчишек, которые подбегают к прохожим и просят мелочь якобы на еду. На самом деле собранные деньги идут на покупку токсичных веществ. Возраст малолетних токсикоманов колеблется от восьми до пятнадцати лет.

Под дурное влияние, по наблюдениям сотрудников полиции, попадают, как правило, дети из неблагополучных семей, где родители не интересуются, как они проводят свое свободное время. Такие девочки и мальчики зачастую не посещают учебные заведения.

— Самое страшное в этой ситуации, что дети не понимают всей тяжести последствий вдыхания ядовитых паров, — продолжает Нина Алексеева. — Относятся к этому как к интересному развлечению. Иногда задерживаем мальчишек, начинаем разговаривать, а они до такой степени нанюхались, что даже не понимают, о чем с ними говорят, запахи от них исходят ужасные… Не так давно в социальных сетях были опубликованы фотографии, на них запечатлены ашинские подростки, сидящие на теплотрассе и нюхающие какие-то бытовые средства. На замечания взрослых они отреагировали агрессивно.

В ходе профилактического мероприятия «Дети России­2017» было проведено порядка двадцати рейдов, более десяти лекций, в беседах было задействовано более 150-­ти учащихся.

Ирина Агишева

 

 

Система Orphus