Главная / НАШИ ПРОЕКТЫ / «Стальная искра» побывала в бывшем пиратском городе

«Стальная искра» побывала в бывшем пиратском городе

Путешественница с газетой отправилась на солнечный берег Турции

 

Первая поездка в Турцию за солнцем и морем стала поводом поучаствовать в конкурсе любимой газеты «Стальная искра».

Путешествие в незнакомый город сродни знакомству с новым человеком. Хочется с самого начала узнать о нём как можно больше, чтобы потом понять — «подружимся» или нет. В нашем случае – это знакомство с курортным турецким городом Сиде. Перед тем как отправиться в поездку, мы постарались немного узнать о месте будущего отдыха. Интерес к Сиде подогрели истории о его грандиозных взлетах и катастрофических падениях, регулярных и успешных пиратских набегах, о его дурной славе в период работорговли, его расцвете во время римского правления, запустения и быстрого становления как курорта. Неудивительно, почему столько народов бились за этот кусочек земли. Сегодня песчаные пляжи и тёплое море необычайного зелено-бирюзового цвета атакуют потоки туристов.

Сиде — город, в котором в разные времена господствовали греческие колонисты, пираты, персы, римляне, арабы, сельджуки и затем турки. Следы истории буквально рассыпаны по его побережью и улицам. В Сиде сохранился огромный амфитеатр, который в своё время собирал до 15 тысяч зрителей, пришедших посмотреть на гладиаторские бои. Сильнейшие землетрясения и арабские завоевания пощадили и оставили современникам часть древнеримского города с огромными фонтанами, торговыми рядами и лавками, храмами, римской баней и другими ценными экспонатами, которые сегодня собраны в городском музее.

Небольшой экскурс в историю, общение с местными жителями, прогулки по его окрестностям, особенно не запланированные, оставили незабываемое впечатление о новом знакомом. На память остались снимки. С районной газетой местные жители фотографировались по нашей просьбе охотно, интересовались, о чём пишет издание.

И всё же к концу короткого отпуска неудержимо начинаешь сравнивать курортный городок с Ашой. В каменистом и песчаном ландшафте глаза невольно ищут отдыха — привычного буйства зелени, которой в этой местности не так много. В окрестностях преобладает пышная средиземноморская сосна. Широколиственных очень мало. Начинаешь скучать по прохладе. Летом в Сиде довольно засушливо и душно. И как же приятно было вернуться домой в зелёные объятия Аши и вдохнуть родной воздух.

Наталья Султанова, г. Аша

Система Orphus
Яндекс.Метрика