Главная / ОБЩЕСТВО / «Стальная искра» выступила с ходатайством об увековечении памяти Петра Нурмухаметова в поселке Кропачево

«Стальная искра» выступила с ходатайством об увековечении памяти Петра Нурмухаметова в поселке Кропачево

Подвигу героя курской битвы нашлось документальное подтверждение

 

Говорят, солдат умирает дважды: первый раз от пули, второй  — когда его забывают. Героя Курской битвы артиллериста Петра Нурмухаметова от пропасти небытия удерживала лишь тонкая ниточка памяти….

Об уроженце Кропачево Петре Нурмухаметове, 20-летнем герое, отдавшем жизнь за Родину, которого сослуживцы называли укротителем фашистских танков  «Тигр»,  сегодня в Ашинском районе  помнят немногие, нет его имени и на мраморных плитах обелиска, установленного в поселке. Память о герое трепетно хранит 87-летний Владимир Васильевич Григорьев, который до войны жил с этим парнем на соседней улице. Газета «Стальная искра» в августе прошлого года (№56 за 29 августа 2014 г.) написала о том, как кропачевский пенсионер  на собственные средства установил герою памятную мемориальную доску в родном поселке. Поступок этот показался неординарным  не только нам. В октябре о В.В. Григорьеве написали областные и столичные информиздания, в том числе и газета «АиФ-Челябинск» (№40  за 2 октября  2014 г.), затем его история была рассказана во всероссийском издании «АиФ» (№52 за 24 декабря 2014 г.).

Во всех  этих публикациях сообщалось: Владимир Григорьев надеется, что имя Петра Нурмухаметова будет увековечено в названии улицы, сквера или школы поселка. Надо сказать, что неутомимый  кропачёвский пенсионер  регулярно приходил в редакцию нашей газеты с той же просьбой. Но для того чтобы его мечта осуществилась, одних воспоминаний недостаточно, нужны документы, подтверждающие, что такой герой был на самом деле. А у Петра Нурмухаметова не осталось родственников, способных подтвердить это документально. Вместе с работниками администрации Ашинского района мы искали документы Петра Загировича Нурмухаметова в районном, златоустовском и областном военных архивах, на официальных сайтах Министерства обороны РФ.  Но этот долгий поиск не давал никаких результатов. Красноармеец с таким именем ни в одних списках не значился! Не смогли мы найти в подшивке «Стальной искры» за 1973 год и статью «Укротитель «Тигров», на которую ссылался в своём рассказе Владимир Васильевич Григорьев. Казалось, наши поиски зашли в тупик…

Но неожиданно в открытой группе «Поиск информации о погибших или пропавших без вести родных и близких» социальной сети «Вконтакте» на нашу просьбу о помощи откликнулся харьковчанин Алексей Кислицын, который безвозмездно занимается розыском погибших. Вскоре Алексей прислал копии документов: наградной лист Петра Нурмухаметова, список погибших в бою на Курской дуге и  задокументированное место захоронения героя в селе Шеино Белгородской области. Просто невероятно, как быстро ему удалось это сделать! В сопроводительном письме Алексей Кислицын написал, что лучшей благодарностью для него будет, если мы увековечим память о герое на его малой родине.

Прочитав присланные документы, мы наконец-то поняли, почему сами не смогли найти их: в графе «отчество» значилось не Загирович, как помнил Владимир Григорьев, а Иванович. Что это — ошибка полкового писаря, или же сам Петр взял себе русское отчество, теперь мы уже не узнаем. Известно только, что подобные факты в годы Великой Отечественной войны случались многократно, например, герой Советского Союза Александр Матросов был на самом деле Шакирьяном Мухамедьяновым.

Все остальное:  место рождения и призыва бойца — станция Кропачёво, возраст и, главное, описание его героической битвы с немецкими танками подтверждало воспоминания В.В. Григорьева. «…Наводчик 76 миллиметрового орудия 2-й батареи Петр Нурмухаметов в боях 6 июля 1943 года в районе села Севрюково Белгородского района Курской области отражал танковую атаку противника  численностью до 150 танков, — написано в Наградном листе к ордену «Отечественная война» первой степени  (посмертно). — Он показывал образцы ведения огня прямой наводкой, подбил  три танка и поджёг два танка. Будучи раненым, Нурмухаметов не оставил своего боевого поста, превозмогая боль, он продолжал огнем своего орудия отражать атаку танков противника. Седьмого июля противник возобновил танковую атаку, на батарею шли черной лавиной до 100 танков. С полным спокойствием и хладнокровием в этом бою Нурмухаметов  подбил два танка. 11 июля противник сосредоточил до 150 танков на узком участке фронта и повел их в атаку на боевые наводки батареи. Нурмухаметов смело, снаряд за снарядом сжигал один за другим немецкие танки. В этом бою он сжёг четыре танка противника, в том числе два танка Т-VI  «Тигр». Но прямым попаданием из танка вместе с выведенным из строя орудием смертью героя погиб старший сержант Нурмухаметов».

Руководствуясь полученным документом о захоронении, мы связались с Еленой Нестеровой, директором Шеинской школы №8 Белгородской области, учащиеся которой шефствуют над обелиском. Елена Николаевна незамедлительно прислала в редакцию фотографию захоронения, подтвердив, что на мемориальной плите обелиска есть имя Петра Нурмухаметова. И, наконец, нам удалось отыскать статью «Укротитель «Тигров» в подшивке «Стальной искры» за 1968 г. — год 25-летия битвы на Курской дуге. Её написал Михаил Синявский из г. Сумы, бывший замполит полка, где служил наш земляк: «Двадцатилетний комсомолец Петр Нурмухаметов, уроженец станции Кропачёво, работал помощником машиниста и был призван в армию в 1942 году. Еще до июльских боёв во время учебно-боевых стрельб он показал никем непревзойденное мастерство, сделав восемь прицельных выстрелов за 25 секунд. Беззаветно преданный Советской Родине, герой-комсомолец доблестно, мужественно и стойко держался в боях с немецко-фашистскими танками. Подвиг патриота вечно будет жить в памяти нашего народа и в особенности тех, кто его лично знал. Пусть о героическом подвиге земляка узнают товарищи кропачёвцы, близкие и знакомые, которые знали его по совместной работе, учёбе и жизни».

Вот так удивительным образом сложились все «пазлы» истории, которая началась более 70 лет назад. Когда подвигу кропачевского героя нашлось документальное подтверждение, мы смогли двигаться дальше. И следующим шагом коллектива редакции газеты «Стальная искра» стало ходатайство на имя главы Ашинского района  Виктора Чистякова об увековечении памяти Петра Нурмухаметова на его родине — в поселке Кропачево. Он поддержал нашу идею. Мы надеемся, что нашу инициативу поддержат и кропачевцы, ведь в истории их поселка появилась такая славная страница, а у подрастающего поколения — героический пример беззаветной преданности Родине. Мы ждем ваших откликов, а также воспоминания тех, кто более сорока лет назад, будучи школьниками, вместе со своей классной руководительницей посещал место захоронения кропачёвского героя в селе Шеино.  Земляки, от ваших дальнейших действий зависит, будет ли жить в нашей памяти солдат Великой Отечественной, скромный 20-летний паренек Петр Нурмухаметов, отдавший свою жизнь за Великую Победу.

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus