Главная / АКЦИИ / Студенческий десант из АИТ побывал в отделе  МВД по АМР

Студенческий десант из АИТ побывал в отделе  МВД по АМР

Ребята узнали об особенностях работы каждого подразделении полиции

 

В канун Дня российского студенчества в отделе МВД России по Ашинскому району прошла традиционная всероссийская акция «Студенческий десант». В этом году возможность  познакомиться с работой полицейских представилась студентам Ашинского индустриального техникума.

Сотрудники  полиции провели для  участников акции увлекательную встречу, в ходе которой исполняющий обязанности начальника ОМВД России по Ашинскому району подполковник  полиции Виталий Очерет рассказал студентам об особенностях службы в органах внутренних дел, о каждом подразделении полиции, о его сотрудниках и о полномочиях, которые на них возложены. Виталий Анатольевич отметил, что современный сотрудник полиции должен быть сильным физически, а также морально и психологически устойчивым к нелёгким, а порой, и опасным условиям работы. Ребята также узнали, каким образом неравнодушные граждане помогают правоохранителям следить за порядком.

— Полиция не может существовать вне общества, — подчеркнул  в беседе с ребятами заместитель начальника полиции Сергей Шилов. — В своей работе мы всегда опираемся на население. Немало случаев, когда благодаря своевременному звонку граждан, по «горячим следам» были задержаны преступники. Он также рассказал молодым людям о деятельности добровольных народных дружин в Ашинском районе, оказывающих содействие полиции в охране общественного порядка,  об условиях вступления в ряды ДНД.

От инспектора отделения по работе с личным составом Артема Акатьева ребята подробно узнали о том, как поступить на службу в органы внутренних дел и на обучение в образовательные учреждения системы МВД России. Продолжилось знакомство  встречей с сотрудниками патрульно-постовой службы. Старшие сержанты полиции Руслан Мусабиров и Сергей Сидельников рассказали ребятам о задачах своей службы, показали  несколько эффективных приемов самообороны и задержания преступника, дали возможность подержать в руках такие специальные средства, как резиновая палка и наручники.

На следующем этапе десант студентов ожидал специалист группы тылового обеспечения Дмитрий Воропанов, который ознакомил и продемонстрировал  образцы  огнестрельного оружия, находящегося на вооружении в отделе полиции. Больший интерес у «десантников» вызвала кинологическая служба. С первой минуты общения старшего сержанта полиции Анной Белобровой со «стажерами» стало понятно: никто из них до этого момента не сталкивался с работой кинолога. Полицейский-кинолог рассказала, для чего нужна кинологическая служба, о тонкостях тренировок служебных собак и показала студентам умения своих питомцев. Студенты с восхищением наблюдали за тем, как четвероногие «полицейские» безупречно выполняют различные команды кинолога. При этом были немало удивлены системой поощрения служебных собак: не лакомством, а игрой в мячик. В соответствии с навыками свои возможности продемонстрировали гостям  овчарки по кличке Бонус и Василика. Бонус принял участие в розыске  импровизированного преступника, в роли которого выступил студент Александр Акулов. Ребята с интересом наблюдали за тем, как служебная собака  по следу быстро обнаружила спрятавшегося заранее в укромном месте «преступника». В следующем, тренировочном, занятии Анна Белоброва продемонстрировала навыки и умения второй своей воспитанницы – Василики. Полицейская собака с легкостью отыскала «взрывное устройство», которое заранее было спрятано студентом Кириллом Грозновым под бампером одной из десятка припаркованных  машин.

— Это здорово! — не могла сдержать восторженных эмоций студентка Валерия Ворожбит, которая попробовала себя в роли кинолога. — Собачки – умницы!  После общения с ними хочется стать кинологом и освоить тонкости этой профессии.

В ходе всего мероприятия общение полицейских со студентами было живым и интересным. Ни один задаваемый вопрос не остался без ответа.

— Нам понравилась открытость полицейских: они приняли нас доброжелательно, охотно и просто отвечали на все наши вопросы, —  от имени всех студентов-участников акции сказал в завершении «Студенческого десанта» Азат Ахметов. — После посещения отдела МВД у нас остались только положительные впечатления. Благодарим организаторов мероприятия за интересное знакомство с полицией. Надеемся в будущем году повторить встречу!

Мария Авраменко, ОМВД России по Ашинскому району.

Фото Ирины Жигар

Система Orphus