Главная / НОВОСТИ / Суд обязал пенсионный фонд назначить досрочную пенсию жительнице Миньяра

Суд обязал пенсионный фонд назначить досрочную пенсию жительнице Миньяра

Решение было принято по требованию городского прокурора

Согласно п.8 ч.1 ст.13 Закона РФ от 15.05.1991 №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие данного закона, относятся граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны с льготным социально-экономическим статусом.

В соответствии со ст.34 Закона РФ №1244-1 этим гражданам пенсия по старости назначается с уменьшением возраста на один год и дополнительно на один год за каждые четыре года проживания или работы на территории с льготным социально-экономическим статусом, но не более чем на три года в общей сложности.

В Ашинскую городскую прокуратуру с заявлением о защите пенсионных и социальных прав обратилась жительница города Миньяра. Оказалось, что она постоянно проживала в зоне с льготным социально-экономическим статусом семь лет девять месяцев и один день. Однако, при обращении в ГУ УПФР в Ашинском районе в назначении досрочной государственной пенсии по старости ей было отказано.

Городским прокурором в интересах заявителя было направлено в суд исковое заявление. Решением Ашинского городского суда от 5 июля 2019 года за заявителем признано право на досрочную государственную пенсию по старости с учетом снижения пенсионного возраста, а на ГУ УПФР в Ашинском районе возложена обязанность назначить пенсию с даты обращения.

Решение суда в законную силу не вступило.

Р. Москова, старший помощник городского прокурора

Система Orphus