Главная / СТАТЬИ / Судьба БабАни из Миньяра трогает за живое

Судьба БабАни из Миньяра трогает за живое

Анна Илларионовна Матвеева в октябре отмечает 90-летний юбилей

 

БабАня — именно так внуки, правнуки и праправнуки зовут жительницу Миньяра. 90 лет назад, 28 октября 1928 года, в небольшой башкирской деревушке, вторым ребёнком в семье появилась долгожданная и, как оказалось, единственная девочка — Аня. Времена были крайне тяжёлые, после печально известного башкирского голодомора прошло только пять лет, но Нюра была желанным и любимым ребёнком. Мечтая о лучшей жизни для своих детей, родители Анны переехали в Миньяр, где и прошло всё детство девочки. Один за другим родились семь её братьев.

Великая Отечественная война застала девушку в самом рассвете юности — Анне только исполнилось 13 лет. С самого первого дня она рьяно мечтала помочь своей Родине выстоять в это тяжелое время и всей душой сопереживала ушедшим на фронт миньярцам.

В 1943 году в 15 лет девушка твёрдо решила идти работать на Миньярский завод, который в годы войны назывался «№707 Главметиза».

С тех страшных пор прошло немало времени. Жизнь не стояла на месте. Многое еще выпало на долю женщины, но она преодолела все испытания и обрела долгожданное тихое счастье. Родные зовут её ласково БабАня, а земляки-миньярцы знают как ветерана труда, труженицу тыла, заботливую мать, бабушку, прабабушку и даже прапрабабушку. Несмотря на то, что совсем скоро Анне Илларионовне исполнится 90 лет, она до сих пор со щедростью, доступной только материнскому сердцу, одаривает своей любовью детей, внуков, правнуков и единственную пока ещё праправнучку. Каждый из членов большой семьи — 12 внуков и правнуков — с заботой и трепетом отзывается о своей прародительнице.

В ней — желание помочь каждому, обогреть и пожалеть всех, кому плохо в нашем непростом мире… И так хочется, чтобы ещё долго в одном из миньярских дворов звонкие голоса детей звали под балконом свою любимую БабАню.

Полную версию трогательной статьи о прапрабабушке из Миньяра читайте в номере «Стальнушки» от 28 сентября 2018 года

Дарья Королюк

Система Orphus