Главная / НОВОСТИ / Судьба Леонида Разумовского неразрывно связана с Ашинским районом

Судьба Леонида Разумовского неразрывно связана с Ашинским районом

Будучи первым секретарем горкома партии, он особое внимание уделял экономике и социальной сфере

— Родился я в Костромской губернии, — начал свой рассказ Леонид Арсентьевич,  — жизнь в 30-х годах прошлого столетия в небольшой деревне была очень тяжёлой, на большую семью не хватало собранного зерна. У родителей было четверо детей, отец работал портным, это ремесло ему перешло от деда, который в то время жил и трудился в посёлке Кропачёво. После семилетки меня отправили доучиваться к деду.

В 1944 году открылся Симский техникум, преподавательское ядро которого составляла техническая интеллигенция с большой буквы, в основном это были москвичи. Уровень полученных технических знаний тогда соответствовал уровню преподавания в высшей школе. Леонид стал учиться в техникуме, одновременно работая револьверщиком на заводе. После получения образования по специальности техник-технолог Разумовского перевели в отдел главного технолога.

Комсомол в то время был ядром, вокруг которого объединялась молодежь завода. Молодой, образованный и активный Леонид всегда был заводилой молодёжных дел, сам пел, танцевал, ходил в турпоходы… Его избрали сначала секретарём комсомольской организации отдела, затем всего завода.  Комитет комсомола организовывал социалистические соревнования, где молодежные бригады перевыполняли производственные задания и были известны не только в Ашинском районе, но и в области. В 1953 году принципиальный и честный Разумовский был избран на должность первого секретаря горкома комсомола в Аше.

— Обком партии настаивал на дальнейшем моём обучении, — продолжил свой рассказ Леонид Арсентьевич. — В 1956 году я поступил в высшее партийное политическое учреждение в г. Свердловск.

В этом же году появилась молодая семья Разумовских. Родился сын, и жена Александра, врач по образованию, уезжает с грудным ребёнком к родителям под Саратов. Леониду пришлось обратиться в ЦК партии, чтобы его перевели в высшую партийную школу в город Саратов, ближе к семье. После ее окончания у супругов был выбор места работы, но Леонид Арсентьевич, как человек постоянный во всех отношениях, заранее написал в Челябинский обком о своём желании вернуться в Ашу. В 1960 году Разумовские возвращаются, глава семейства работает в оргметодкабинете при райкоме партии, вскоре его назначают заведующим этим кабинетом, а в 1976 году — первым секретарём горкома партии.

— Перейдя на работу в городской комитет КПСС, Л.А. Разумовский оказывал огромную помощь в развитии симского завода и в целом города, — рассказал директор Симского завода (с 1966 г. по 1981 г.) Г.М. Пузиков. —  Намеченная в начале 1960 годов модернизация производства, в связи с выпуском сложнейших авиационных агрегатов, потребовала значительного привлечения ресурсов и строительных работ. В Ашинском горкоме КПСС был создан штаб по контролю за развитием строительно-монтажных работ, который возглавил Леонид Арсентьевич. Он же контролировал ход проводимых работ.

Судьба Леонида Арсентьевича неразрывно связана с Ашинским районом. В 1970-х годах район входил в десятку лучших в области, практически каждый год получал переходящие красные знамёна в соревнованиях различных уровней. В Ашинский район за опытом приезжали представители из разных городов области. Это была общая работа трудовых коллективов и горкома партии. Леонид Арсентьевич также плотно курировал органы правопорядка, детские сады, общественное питание, торговлю, здравоохранение. Контролировал строительство. Были построены две большие школы: №1 г. Сим и №4 г. Аша, больничный комплекс в г. Аша.

Невозможно не сказать о трудовой деятельности его супруги — Александры Григорьевны Разумовской. Врач по образованию, прошедшая путь от детского педиатра до заместителя главного врача по лечебно-профилактической работе Ашинской центральной городской больницы, проработавшая 35 лет в этой должности.

История жизни Леонида Арсентьевича — ярчайший пример беззаветного служения своей Родине, народу. До сих пор сохранивший свой партийный билет, никогда не менявший свои убеждения, семью, вырастивший достойных детей, передавший своё понимание жизни внукам. Сейчас он живет тихой семейной жизнью. Светлой, понятной, достойной жизнью, где Ашинский район — это главное, что у него было и есть.

 

Людмила Саблукова. Фото Ирины Жигар, из архива

Система Orphus