Главная / СТАТЬИ / Супруги Канафины из посёлка Вороново недавно отметили железную свадьбу

Супруги Канафины из посёлка Вороново недавно отметили железную свадьбу

65-летний юбилей совместной жизни прошел в кругу самых близких и родных

 

Свою первую встречу супруги помнят очень хорошо. Вернувшийся с Дальнего Востока красноармеец Арслан сразу приметил 15-летнюю красавицу Гульнафис.

— Меня родители отправили в Уфу привезти папину сестру в гости. Из Башкирии до Усть-Курышки мы доехали на паровозе, а оттуда до Мутолапки шли пешком. Смотрю — навстречу парень незнакомый идёт, а мы на хуторе все меж собой знакомы были. Сразу поняла, что приезжий, но особого внимания не обратила на него, — шутливо дразнит мужа Гульнафис.

А вот на Арслана эта мимолётная встреча произвела такое впечатление, что тем же вечером он набрался смелости и пришёл к девушке домой — знакомиться. Как скромная и добропорядочная девушка, наша героиня незнакомцу в свидании отказала. Целый год Арслан добивался расположения Гульнафис и её родителей, которые были категорически против их союза. Влюблённый парень многократно засылал в их дом сватов, привёл знакомится своих родителей, и сам наведывался регулярно. И только так смог добиться уважения и доверия семьи девушки и благословения на брак.

Когда молодые поженились, Гульнафис едва исполнилось 16 лет. Но, будучи хозяйственной и воспитанной, она отлично справилась с ролью жены, а спустя время, и матери. Арслан же, что старше супруги на восемь лет, со всей ответственностью подошёл к браку, оберегая и защищая свою любимую женщину. Много трудностей пришлось пережить чете Канафиных, но закалённые жизнью супруги только крепче держались друг за друга, и это придавало им сил и уверенности. В стране происходили серьёзные изменения: экономический крах, перестройка, ликвидация предприятий и рабочих мест, распад СССР. Много семей не выдержали этих испытаний. А Канафины выстояли.

— Когда в татарской семье отдают девушку замуж — принято давать наставления, — рассказывает хранительница очага. — Как сейчас помню, мне перед замужеством сказали: «Теперь ты будешь за мужем. Муж — хозяин семьи, его нужно уважать, как отца, любить, как брата и заботиться, как о сыне. Мужа нужно почитать, слушать и следить, чтобы его одежда всегда была чистой и опрятной, а еда свежей и вкусной. А когда зимой провожаешь супруга на работу — всегда из рук в руки отдавай сухие и тёплые рукавицы». Этому наставлению я следовала всю свою жизнь и своих дочерей научила также относиться к своим мужьям. В этом, думаю я, секрет крепкой семьи и супружеского счастья.

  Так уже 65 лет, рука об руку, идут по жизни Арслан и Гульнафис Канафины. Главное богатство супругов — это четверо детей, одиннадцать внуков и пятнадцать правнуков, которые каждый праздник собираются все вместе в родительском доме. И по сей день, когда Арслан зимой выходит на улицу, Гульнафис из своих рук в его руки отдаёт тёплые рукавицы… 

Дарья Королюк, фото Ирины Жигар

Система Orphus