Главная / ЗДОРОВЬЕ / Супруги-педиатры Останины любимы и уважаемы миньярцами

Супруги-педиатры Останины любимы и уважаемы миньярцами

О своем профессиональном пути и жизни они рассказали в преддверии Дня медика

По утверждению основателя психоанализа З. Фрейда, женщины часто влюбляются в своих психоаналитиков. Позвольте с этим не согласиться! Самую искреннюю привязанность мы  испытываем  к педиатрам, которые сохраняют здоровье наших детей.

Надежда Васильевна родилась в Миньяре, и с юных лет перед её глазами был пример мамы, которая трудилась в больнице  сестрой-хозяйкой.  Юная Надежда часто приходила к ней на работу, помогала ей. Так, незаметно для себя, полюбила девушка эту тяжелую, ответственную, но благодарную работу. Склонность Надежды к медицине заметили и в школе, ее директор предложил выпускнице поступать в медицинский институт. Но первая попытка стать студенткой Челябинского медицинского института оказалась неудачной. Вернувшись в Миньяр, девушка поступила на двухлетние медицинские курсы. Уже через год обучения способную и старательную Надежду пригласили медсестрой в городскую больницу. Продолжая получать теоретические знания на курсах, она приобрела бесценный  практический опыт. И следующая попытка покорить медицинский институт увенчалась успехом.

Деревенский паренек Леонид из Нязепетровского района о профессии врача даже и не помышлял. В их деревне был только фельдшерский пункт, а в больницах он не был с той поры, как в младенчестве тяжело переболел полиомиелитом. Однако раздумья юноши о своей жизненной стезе прервал завуч, предложив Леониду направление в медицинский институт. Не лишенный авантюризма молодой человек отправился в Челябинск. На подготовительных занятиях он познакомился со студентами-старшекурсниками, наслушался их рассказов и укрепился в своем желании стать врачом. Решимости Леониду было не занимать, а вот знаний, полученных в сельской школе, оказалось недостаточно. Покорить приемную комиссию ему удалось только с третьего захода.

Надежда и Леонид познакомились в колхозе на картошке. В аудиториях недавно открывшегося отделения педиатрии их дружба окрепла, с годами привязанность стала только душевнее, а на последних курсах переросла в любовь. В 1976 году молодые люди сыграли свадьбу, вскоре получили дипломы и отправились по направлению Леонида Евдокимовича в Нязепетровскую районную больницу. Стезя сельского доктора никогда не была лёгкой. Работы у молодых педиатров было много: их маленькие пациенты ждали помощи в таких глухих деревнях, куда с трудом добирался больничный уазик. Здесь молодым врачам не однажды приходилось сталкиваться с тяжелейшими случаями, когда жизнь ребенка зависела только от молниеносно принятого правильного решения врача.

Появление в семье первенца заставило супругов переехать в Миньяр, поближе к родственникам жены. Мама Надежды нянчилась с малышом, когда молодые специалисты осваивали новый фронт работы. Он был поистине огромен! Супруги отдавали себя работе без остатка, без праздников и выходных. Леонид Евдокимович рассказывает, что появление на их улице «Скорой помощи» заставляло моментально мобилизоваться в любое время дня и ночи. А Надежда Васильевна вспоминает,  как они по трое суток, сменяя друг друга, не отходили от постели тяжелобольного малыша… Такую самоотверженность Останины всегда считали нормой. Как и то, чтобы, не задумываясь, перелить свою кровь нуждающемуся ребенку, лишь бы поскорее наступило улучшение. На сегодняшний день таких «кровных» детишек у супругов-педиатров в Миньяре немало. Останины всех и не припомнят, порою не узнают при встрече своих пациентов, ставших взрослыми людьми, а те искренне благодарят: «Спасибо, что дали свою кровь, спасибо, что вылечили».

Сегодня, когда Надежда Васильевна и Леонид Евдокимович вышли на пенсию, они находят применение своему бесценному опыту и знаниям, помогая сыновьям и снохам растить пятерых внуков. Впрочем, наслаждаться тихими пенсионерскими радостями супругам Останиным пока не удается. Надежду Васильевну и Леонида Евдокимовича регулярно зовут подменить на рабочем посту заболевших или ушедших в отпуск коллег. Сегодня, оглядываясь на свою полную эмоционального напряжения жизнь, Надежда Васильевна и Леонид Евдокимович уверяют, что ни о чём не жалеют. Ведь переживания и трудности их работы всегда с лихвой компенсировались счастьем видеть своих пациентов здоровыми!

 

Юлия Сергеева. Фото Ирины Жигар

Система Orphus