Главная / ПРАЗДНИКИ / Светлана Стратилатова из ОГИБДД по АМР убеждена, что эта работа делает человека «крепче духом»

Светлана Стратилатова из ОГИБДД по АМР убеждена, что эта работа делает человека «крепче духом»

Свой профессиональный день сотрудница ОГИБДД встречает на «боевом посту»

 

2016 год стал юбилейным для государственной инспекции безопасности дорожного движения России. Третьего июля этой структуре исполняется 80 лет. И, хотя, принято считать, что служба в органах полиции — занятие для суровых мужчин, есть здесь место и для представительниц слабого пола.

Вежливость и корректность — качества, которые, несмотря на специфику профессии и особенности работы, непременно должны присутствовать в характере каждого сотрудника органов внутренних дел. Особенно, если этот сотрудник — женщина.

В 1999 году Светлана Стратилатова впервые пришла на работу в ашинский отдел ГИБДД и стала единственной женщиной в мужском коллективе. Как она вспоминает сейчас, в Госавтоинспекцию специально не стремилась, сюда ее привел случай — после сокращения на прежнем месте работы, ей предложили временно поработать в должности инспектора связи в правоохранительных органах.

— Должность была, конечно, вольнонаемная, по договору, — рассказывает Светлана Владимировна. – Но постепенно я втянулась в работу и, видимо, понравилась сослуживцам, меня оставили работать дальше.

Через два года Светлана прошла аттестацию и получила свое первое звание — рядовой, до 2005 года оставаясь единственной представительницей слабого пола среди коллег-мужчин. О том, что выбрала совсем не женскую профессию, не задумывалась:

— Мне нравилось буквально все — обстановка, коллектив. Имелось огромное желание работать, общаться по долгу службы с разными людьми.

Надев погоны, Светлана Стратилатова получила юридическое образование и в 2011 году стала старшим инспектором по исполнению административного законодательства отдела ГИБДД по Ашинскому району.

— Моя работа может показаться скучной только на первый взгляд, — улыбается капитан полиции Светлана Владимировна, — на самом деле она очень разносторонняя, кропотливая, требует постоянного внимания. Это занятие, в первую очередь, с документами — регистрация материалов, которые составляют инспекторы  на линии за определенный период, разбор административных материалов. Нужно все проверить — правильность составления и написания, так как везде есть своя форма, шаблон так сказать, зарегистрировать и занести данные в специальную базу. Ну, а во-вторых, это работа с людьми, не только сотрудниками разных ведомств, но и теми, кто нарушает административное законодательство.

Служба наравне с мужчинами непременно накладывает свой отпечаток на характер и судьбу. Ежедневно проходя «проверку на прочность», женщина в погонах учится быть сильнее. Светлана Владимировна уверена, что представительницы слабого пола в этой профессии становятся крепче духом, выносливее сильной половины коллектива.

— Каждый из нас обязательно принимает участие в рейдах, оперативных мероприятиях, часть из которых проходит ночью.  Ночные и суточные дежурства — это норма для всех офицеров, — рассуждает старший инспектор Стратилатова. — Если я заступаю на сутки, то наблюдаю за тем, что происходит на дорогах района. Регистрирую ДТП, высылаю фотографии в областное управление. Для нас нет праздников и выходных — это наши обычные трудовые будни.

 

Ирина Агишева, фото Ирины Жигар

Система Orphus