Главная / СТАТЬИ / Свой 99-й день рождения сегодня отмечает жительница станции Симской

Свой 99-й день рождения сегодня отмечает жительница станции Симской

Секрет долгожительницы — в движении и труде

 

Гайша Шарафутдинова в пятницу, 25 января, отмечает без году век своей жизни. Долгожительница — преданная подписчица «Стальной искры» с 1960 года — с той поры, как большая семья Шарафутдиновых переехала в наши края из Башкирии.

Всю свою долгую жизнь Гайша Мугалимовна интересуется всем, что происходит в мире, любит читать, несмотря на то, что её образование — четыре класса деревенской школы. Она родилась в 1920 году в башкирской деревне Тукмаклы Архангельского района. Вспоминает, как их большую работящую семью — отца, мать, трех сестёр, брата и её — в одночасье объявили кулаками. Ведь в их хозяйстве имелись две коровы и лошадь. Дом отобрали, всю семью выгнали на мороз, отца, который попытался сопротивляться, убили прямо на глазах жены и детей… Однажды в войну кто-то из односельчан попросил её отнести мешок в соседнюю деревню, девушка не смогла в этой просьбе отказать. А по дороге её остановили милиционеры и попросили показать, что в мешке. Оказалось — ворованная колхозная пшеница! Не помогли ни слёзы, ни оправдания. Гайшу арестовали и отправили пешком в уфимскую тюрьму, где она пробыла полгода, ожидая решения своей участи.

 Только самоотверженным трудом заслужила Гайша доверие и уважение земляков, и ей, наконец, позволили вступить в колхоз. Вскоре поставили бригадиром на ферме, затем доверили пасеку. Закончилась война, пришёл с фронта её односельчанин Нурислам Шарафутдинов, они поженились. Дети у них родились — два мальчика и две девочки. В поисках счастья покинули Шарафутдиновы родную деревню и поселились на станции Урман. Спустя годы перебрались на станцию Симскую, где вместе работали в леспромхозе.

Труженица тыла и ветеран труда Гайша Мугалимовна и сегодня живет в доме, где когда-то жила их большая семья. С нею вместе — старшая дочь Рафида Адюкаева с мужем. Другие дети долгожительницы со своими семьями, детьми и внуками проживают поблизости. Постоянно навещают основательницу рода, приглашают к себе погостить. Гайша Мугалимовна не отказывается, с удовольствием ездит в гости. Она убеждена, что секрет долголетия — в движении и труде.

 Юлия Сергеева, фото Ирины Жигар и из семейного архива

Система Orphus