Главная / ПРАЗДНИКИ / Татаро-башкирский праздник Сабантуй собрал сотни людей в Миньяре

Татаро-башкирский праздник Сабантуй собрал сотни людей в Миньяре

«Праздник плуга» состоялся восьмого июня на городском стадионе «Труд»

На протяжении всего праздничного дня для зрителей выступали участники 23-го областного фестиваля «Дружба». Татаро-башкирский ансамбль Миньярского ДК «Миляш», танцевальный коллектив «Эй ынйылары» и народный башкирский фольклорный ансамбль «Айляляр» из Башкирии, ансамбль татаро-башкирской песни «Аллагёль» из посёлка Ук, а также ансамбль народной песни «Уральская дивинка» из поселка Рощино радовали гостей праздника. Но особенно зрители ждали выступления приглашённого гостя из Уфы этно-группы «Йатаган» — такой подарок гостям Сабантуя сделал Станислав Шагдамов.

Традиционно на площадке расположился колоритный национальный шатёр-юрта, где гостей знакомили с татарской и башкирской культурами, а на детской площадке развернули полевую кухню, здесь каждый желающий мог попробовать «Грачиную кашу», приготовленную на костре. Поодаль, на спортивных площадках, проходили соревнования по футболу, волейболу и шахматам, которые являются неотъемлемой частью миньярского Сабантуя.

Главным событием праздника стала традиционная борьба «Курэш», где мальчики и мужчины соревновались в силе. Самым маленьким батырам, сражавшимся в этом году, едва стукнуло пять лет.

Среди взрослых, желающих было не так уж и много.

Самым сильным батыром оказался ашинец Ришат Сергалеев. Он получил главный приз Сабантуя — живого барашка.

С огромным удовольствием гости праздника перетягивали канат, выясняли кто сильнее с помощью рукоборья, боролись в новом для миньярского Сабантуя виде единоборстве «Таяк тарту», бегали с ложками и яйцом, разбивали горшки, доставали из таза с кефиром монеты, бегали на перегонки с коромыслом и прыгали в мешках. После того, как конкурсы закончились, гости не спешили расходиться по домам, они остались на праздничную дискотеку под открытым небом.

Дарья Королюк, фото и видео автора

Система Orphus