Главная / НОВОСТИ / Татьяна Быкова из п. Новозаречный трудится в социальной сфере 13 лет

Татьяна Быкова из п. Новозаречный трудится в социальной сфере 13 лет

Она уверена, чтобы работать с пожилыми людьми, нужно научиться их понимать

 

Трудно ли быть социальным работником? Любить, сострадать и сопереживать, быть терпеливым и проявлять участие…Татьяне Быковой чувства эти знакомы не понаслышке. Работа у Татьяны Быковой не из легких. Ведь ей приходится каждый день встречаться с особой категорией — пожилых и престарелых людей подчас бывает тяжело понять. Нужен такой склад характера, чуткость и огромное терпение, чтобы объяснить, убедить, где-то пожалеть, а где-то подбодрить.

Татьяна Николаевна практически всю свою жизнь посвятила работе с людьми. Педагог по образованию, она начинала трудовой путь… на заводе! Но там не задержалась, потому что душой тянуло совсем в другую сферу, двенадцать лет незаметно пролетели в должности воспитателя в детском саду города Тюмени. Переехав в 1984 году обратно в Ашу, она продолжила карьеру работника дошкольного образования. Жизнь кардинально изменилась после замужества.

Сменив место жительства на поселок Ук, а затем и Новозаречный, пришлось менять и работу. Более десяти лет были отданы ашинскому участку ЛПДС, где она трудилась в должности начальника охраны. Специфика службы кардинально отличалась от прежней деятельности, но и здесь неунывающая Татьяна Быкова нашла занятие по душе, устроившись на время декретного отпуска в местный клуб, в нем она вела кружок по интересам.

— Всю жизнь с детьми, с людьми! И даже когда я вышла на станцию, на основную работу, то девчонки ко мне из клуба и туда бегали. Мы с ними плясали, ставили сказки и сценки и даже записывали их на магнитофон!

После сокращения штата Татьяна Николаевна тесно связала свою судьбу с управлением службы защиты населения Ашинского района и трудится здесь не покладая рук вот уже тринадцатый год. Начинала с самого тяжелого — в отделе срочного социального обслуживания неблагополучной категории граждан, а затем ее перевели на работу с пенсионерами.

— Дети хоть и по-разному относятся к пожилым родственникам, но нет таких, чтоб совсем бросили своих родителей, — и тут же продолжает. — Мой день начинается с пожеланий доброго утра, интересуюсь здоровьем подопечных. Меряю бабушкам давление, спрашиваю, пьют ли они назначенные таблетки, и уже потом приступаю к выполнению поручений. Отправляюсь за продуктами, медикаментами, вызываю врача, оплачиваю коммунальные услуги, телефон.

Продолжая беседу, Татьяна Николаевна воспользовалась случаем и с улыбкой поведала о том, что у ее подопечной Софьи Петровны Мехедько совсем недавно был юбилей — она разменяла девятый десяток. И в честь столь важного события Татьяна Николаевна преподнесла старушке подарок, выполненный собственными руками. Расписанный красками сувенир с изображением «птички удачи» очень порадовал именинницу.

Оказалось, кроме таланта великолепно ладить с людьми, Татьяна Николаевна обладает еще многими творческими способностями, например, умением рисовать, лепить из глины дымковские игрушки и петь. О своем участии в ежегодном фестивале «Уральские зори» в составе ансамбля «Клубный огонек» рассказывает скромно, объясняя, что петь любила с детства и поет всю жизнь для души.

 

Ирина Агишева, фото Ирины Жигар

Система Orphus