Главная / КУЛЬТУРА / Театральный мир Ашинского района отметил Всемирный день театра
В Ашинском районе много хороших и ярких театральных коллективов

Театральный мир Ашинского района отметил Всемирный день театра

Практически в каждом дворце культуры и школе есть свой театральный коллектив

 

Театр – особый, прекрасный, волшебный мир. Мы приходим на спектакль, с волнением ждем, когда раскроется занавес, и становимся соучастниками происходящего на сцене.

Вместе с артистами печалимся и радуемся, переносимся в далёкое прошлое или будущее. И всякий раз убеждаемся, что театр — это ни с чем не сравнимое искусство, имеющее на зрителя особую силу эмоционального воздействия.

Театральные коллективы Ашинского района созданы при городских Дворцах культуры, сельских ДК, при школах и учреждениях дополнительного образования. Есть театральный коллектив в ОАО «АМЗ». Со своими спектаклями эти самодеятельные труппы участвуют в различных конкурсах, таких, как: «Признание», «Театральная весна», «Две маски», «Балясины», «Бажовские чтения», где занимают призовые места. К примеру, в конце прошлого года в областном фестивале детских театральных коллективов «Признание» коллектив «Буратино» школы №4 г. Аши (руководитель Е.В. Шляпенкова) со спектаклем «Красная шапочка» занял первое место. На Всероссийском конкурсе «Бажовские чтения» Настя Хомякова из театрального коллектива РДК «Металлург» «Антре» заняла первое и второе места. И это только успехи последних месяцев.

— У нас в районе много хороших и ярких театральных коллективов, — говорит начальник управления культуры АМР Татьяна Соломинова. — Одни по разным причинам уходят со временем в прошлое, другие создаются вновь. Не один десяток лет в середине прошлого века существовал в Симе яркий театральный коллектив, который многим талантливым людям дал путевку в жизнь. Например, актер драматического театра имени К.С. Станиславского в Москве Евгений Самарин начинал свою творческую деятельность на симских подмостках. И сегодня в этом городе продолжается интересная театральная жизнь. Есть  коллективы во Дворце культуры — «Зеркало», в центре внешкольной работы «Радуга» — «Буратино», в школе №2 — «Лицедеи» и «Радуга», в школе №1 — «Вдохновение». Они радуют своего зрителя и успешно выступают в конкурсах.

Беседуя о самодеятельных театрах, мы невольно вспоминаем взрослый театральный коллектив миньярского Дворца культуры, который создавал врач Вячеслав Макушин. Он руководил им около 20 лет. Для успеха в театральном деле закончил режиссерский факультет Челябинской академии искусств. Спектакли по произведениям Чехова зрители запомнили и полюбили не только в Миньяре. Их ждали с нетерпением театралы Аши и Сима.

— Сейчас в Миньяре при ДК развивается детский кружок театральных миниатюр, которым руководит Ольга Щева. На муниципальном этапе конкурса «Признание» новогодняя сказка «Алиса в зазеркалье» в постановке этого коллектива имела успех, — рассказывает руководитель управления.

Зарекомендовал себя на конкурсах коллектив ДК п. Кропачево «Школа театра» под руководством Любови Григорьевой. Участники его выступают, практически, во всех концертных программах Дома культуры, выезжают на конкурсы и небезрезультатно. Два года существует театральный коллектив в СДК пос. Ук. Создала его художественный руководитель Гузель Талипова.

Театральный коллектив «Антре», который уже упоминался выше, был создан много лет назад при Дворце культуры ашинских металлургов. Его создатель  и бессменный руководитель Татьяна Соломинова берется за сложные произведения. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне коллектив работает над спектаклем «А зори здесь тихие». Первый показ его состоится 30 марта в районном Дворце культуры «Металлург».

В 2015 г. темой выступлений коллективов художественной самодеятельности стал юбилей Победы. И вновь начавший свою работу театральный коллектив ОАО «АМЗ», которым руководит инструктор организационно-массовой работы предприятия Елена Карпачева, готовится к встрече со зрителем. Дебют интерактивного спектакля «Настанет светлый час» планируется на конец апреля. Премьера состоится в музее завода.

При учреждениях образования АМР также работают театральные коллективы. В школе №9 г. Аши много лет ребята с большим интересом занимаются в коллективах «Грезы» (рук. Татьяна Симанович) и «Неугомон» (рук. Елена Тимофеева). Вместе выбирают спектакль, работают над декорациями и костюмами. И всегда с нетерпением ждут встречи со зрителями. В первую очередь, это, конечно же, учащиеся школы и их родители. Надо видеть, сколько эмоций у юных театралов вызывает очередной успех. Кукольные спектакли детского коллектива «Вертеп» (рук. Елена Шляпенкова) ДЮЦ г. Аши всегда проходят при аншлаге. Выступления юных артистов на различных конкурсах также не остаются незамеченными.

Детский театр — это место, где царит сказочная, волшебная атмосфера, где и юные артисты, и зрители переживают массу неповторимых эмоций. Хочется пожелать, чтобы театральная жизнь в нашем районе только набирала обороты, чтобы детские коллективы давали путевку в жизнь взрослым театральным. В жизни каждому из нас так необходимо хоть иногда побывать в царстве грез.

 

Нина ЧАЛОВА

Система Orphus