Главная / ОБЩЕСТВО / Течет река, бежит река…

Течет река, бежит река…

На дворе весенняя оттепель, и вновь «всплывает» тема возможного паводка и подтопления части жилого массива городов района. События последних трех лет заставляют корреспондентов «Стальной искры» пристально следить за происходящим.

На очередном заседании при главе Ашинского района начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации АМР Сергей Юманов сообщил, что при прогнозируемых устойчивых положительных температурах и больших снегозапасах в бассейне реки Сим существует риск затопления территории Миньярского поселения — 43 дома, в Симском поселении — 25 домов. Наиболее подвержена затоплению Аша. В случае подъема воды в реке до отметки 345 см  может произойти затопление территории, ограниченной улицами Толстого, Советской, Озимина, 22 Партсъезда, Кирова, Уфимской, Кострикова, Береговой. Площадь затопления составит 3 кв. км, в нее попадают 205 домов. В случае подъема воды до уровня 350 см территория расширится улицами Некрасова, Салавата Юлаева, сюда попадает и здание АЦГБ. Тогда площадь затопления увеличится до 5 кв. км с количеством домов — 369.

Письмо про Письмянку

Письмянка — это небольшой по виду ручей (а когда-то небольшая, но все же река, через нее переходили по настилам), который, спускаясь с гор из родника, протекает по частному сектору г. Сим.

Как рассказал его коренной житель Петр Майоров, сопроводивший нас до заснеженного русла, когда-то ручей протекал, минуя дома. Изменили его русло жители самостоятельно, в силу нехватки воды завернули русло ручья и пустили по задам своих огородов, тем самым облегчив жизнь собственных частных подворьев. Но вот весной Письмянка принимает в свое русло вешние талые воды и, естественно, заливает близлежащие участки.

Течёт река3— Три года подряд затапливает, — рассказывает житель стоящего на берегу Письмянки дома по улице Пионерской Павел Корнилов, демонстрируя фотографии прошлого года, где мутная вода скрыла треть ворот и забора. — Вода в  дом заходит, и улица вся в воде стоит. Если погода не дождливая, вода уходит примерно через неделю. Я обращался в администрацию с просьбой помочь, там предложили расширить русло вручную за счет собственного огорода. Но тогда вода Письмянки будет проходить ровно под моей баней, да и огороды у нас небольшие.

Как давно было изменено русло, теперь уже никто и не помнит. В поисках свидетельств в подшивке «Стальной искры» за 1968 год (№59) мы нашли письмо симчан, которые и тогда, видимо, немало страдали от разливов ручья и просили углубить русло пресловутой Письмянки: «… она разливается весной, и даже зимой широкие наслуды затопляют наши огороды и дворы. Особенно трудно бывает зимой. И нет от этой речушки никакого спасения. … Нам кажется, давно пора углубить дно или поднять ее берега …, ибо наши бедствия из-за нерасторопности руководства горкомхоза и горисполкома будут продолжаться».

В унисон жалобам прошлого века Павел рассказывает все о тех же проблемах в 2014 году.

— Когда зимой затапливало, — продолжает он, — выйти из дома было  невозможно, на улице минус 30 — вода моментально подмерзает, в резиновых сапогах не пойдешь. Обращался в администрацию за помощью. Правда, там не отказали, прокопали русло. Неплохо бы, чтобы мосты чуть шире сделать, расширить диаметр пропускной трубы.

Вопрос: «Почему нельзя углубить русло Письмянки?» мы адресовали нынешнему главе поселения Виктору Саблукову.

— Пока население не расчистит русло Письмянки, ситуация не изменится, — считает глава. — Идет зауженность русла, и воде просто некуда уходить: там поставили гаражи, бани … Ручей протекает по землям собственников, техника туда не подберется. Там, где ручей не затрагивает частных владений, прокапываем и углубляем. Часть работ была сделана еще осенью.

Не вызывает опасений у руководства города Сима река Ералка, что протекает в районе станции Симской и в отдельные годы, заливая территорию, нарушает покой жителей. Виктор Александрович сказал, что толщина ее льда достигает всего 50 см, под слоем снежной шапки он постепенно тает, местами река уже вскрылась.

 

В Миньяре пруд «упал»

Двигаясь вдоль реки Сим (так уж проложены наши дороги), мы наблюдали неизменные промоины, в отличие от прошлого года, когда она долшо была закована в ледяной панцирь.

Интенсивное движение воды мы наблюдали и на Миньярском гидротехническом сооружении (ГТС). Здесь вовсю идут ремонтные работы, затворы приподняты и идет непрерывный пропуск воды.

— Уровень воды в Миньярском пруду сниженный, — рассказывает оператор ГТС Ольга Мельникова, демонстрируя нам на шкалеТечёт река2уровень в водоеме, который находится практически на нулевой отметке.— Сколько город Сим воды спускает, столько мы пропускаем. Критическая цифра уровня воды — 6 м 30 см.

Из личных бесед корреспонденты «Стальной искры» знают, что миньярцы обеспокоены таковым положением дел.

— Пока лед не сойдет, затворы мы не опустим, — ответила на наш вопрос Ольга Викторовна. — Прибывающая вода его поднимет, а это может быть чревато.

Как было отмечено на совещании при главе АМР, на ГТС района организовано круглосуточное дежурство, обстановка по уровню воды и сбросовому режиму фиксируется в специальные журналы и ежедневно передается в единую диспетчерскую службу. В случае ухудшения обстановки информационный обмен будет производиться ежечасно. Сбросный режим на ГТС Сима составляет 10 м в сек. В Аше уровень воды держится на отметке 1 м 99 см (критичная 3 м 45 см).

 

Убедительная просьба

Проезжая вдоль пресловутой излучины Сима от Аминовского моста до здания районной администрации, мы не увидели столь радужной картины — интенсивно вскрывшегося льда. На этом участке он выглядел монолитно.

— На 24 марта сложилась следующая обстановка: снегозапасы на водосборном бассейне реки Сим превышают норму в 1,5 раза, — сообщил Сергей Юманов. — Определены места чернения льда на площади 2 тыс. кв. м. Однако, учитывая прогнозируемые метеорологами снегопады, данное мероприятие в этом году малоэффективно. Определены места проведения распиловки на площади 3 тыс. кв. м., Определены места проведения взрывных работ на площади 4 тыс. кв. м. Ориентировочное время проведения до 3 апреля.

Велико возмущение жителей ежегодно подтопляемых ашинских улиц Толстого, Кострикова, Уфимской и др. Кроме эмоциональных выпадов, в их речах довольно и конструктивных предложений.

— Умные головы уже в марте начинали взрывать, чтобы лед не задерживался, — говорит Алексей Ткачев. — Если лед не поднимать, вода верхом пойдет в старицу, через сады. Река помнит свой путь.

Его дом находится на улице Советской и страдает от водного потока старицы, куда река устремляется во время половодья и, не имея выхода к реке, как говорит Алексей, остается плескаться во дворах ашинского частного сектора.

— Берега подняли, слов нет, — продолжает он, — но, считаю, не берега надо отсыпать, а русло чистить. Вы посмотрите: рыбы не стало, ондатры «смотались». Почему раньше гравий брали из реки? Чтобы, в том числе, углубить дно.

Еще одну проблему озвучивают нам жители из года в год. Во все времена в половодье прибрежные улицы подтапливало, отсюда и имеющееся в обиходе название микрорайона «Лягушатник». Но Старожилами всячески обеспечивался проход воды по старице. Молодые хозяева, недавно купившие участки под строительство домов и гаражей в этом микрорайоне,  утратили, как говорится, связь времен и усердно засыпают  русло старицы, избавляясь от сливных труб, в лучшем случае, уменьшая их диаметр, который не способен справиться с пропуском речного потока. И как бы они ни усердствовали, вешние потоки неизбежно будут возвращаться в старое русло. Судя по карте 1905 года, которую мы внимательно рассмотрели  и часть ее предлагаем вашему вниманию, таких путей река помнит немало.

 Инна Стасова

Система Orphus