Главная / ПРОИСШЕСТВИЯ / Телефонные мошенники продолжают обманывать пенсионеров в Ашинском районе

Телефонные мошенники продолжают обманывать пенсионеров в Ашинском районе

Злоумышленники применяют известный метод: «Ваш сын попал в беду»

 

За минувшую неделю в отдел МВД России по АМР поступило два заявления от пожилых граждан, пострадавших от злоумышленников.

65-летнему жителю г. Аши днём на домашний телефон позвонил мужчина, которого по голосу он принял за сына. Звонивший расстроенным голосом сообщил, что он задержан сотрудники полиции за драку. Затем он передал трубку якобы сотруднику правоохранительных органов, который четко и уверенно пояснил пенсионеру, что его сын ударил сотрудника ОГИБДД, после чего тот упал и разбил дорогостоящую рацию. Для возможного улаживания конфликта он продиктовал номер телефона пострадавшего полицейского. Обеспокоенный пенсионер сразу же позвонил по указанному номеру. Ответивший на звонок мужчина подтвердил произошедшее и сказал, что сможет помочь его родственнику избежать уголовной ответственности в том случае, если в ближайшее время будет оплачен материальный ущерб в сумме 145 тысяч рублей за разбитую рацию.

Не раздумывая, пожилой человек перевел 100 тысяч на указанный банковский счет и 45 тысяч на телефонный номер мошенника. Через некоторое время пенсионер решил позвонить сыну и выяснил, что с ним все в порядке. Только тогда мужчина понял, что стал жертвой аферистов и обратился в полицию.

По такому же сценарию действовали мошенники и в отношении 68-летней жительницы г. Аши, у которой пытались выманить 45 тысяч рублей. Пенсионерка пришла в Сбербанк, чтобы перевести на счет мошенников указанную сумму. При этом она даже не позвонила своему сыну, который находился в Аше. И только благодаря бдительности сотрудницы Сбербанка потерпевшая не лишилась своих денег. Женщина выслушала рассказ бабушки о «беде сына», объяснила ей, что так действуют мошенники и предложила позвонить сыну. После звонка пенсионерка убедилась, что с сыном все в порядке, после чего сообщила о случившемся в полицию.

По данным фактам следственным отделом ОМВД России по Ашинскому району возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция данной части статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Сотрудники полиции призывает жителей Ашинского района поговорить со своими пожилыми родственниками и предупредить их о возможных способах мошенничества, рассказать, как себя вести в подобных случаях.

М. Авраменко

Система Orphus