Главная / ЗДОРОВЬЕ / Три правила долгой, здоровой и счастливой жизни

Три правила долгой, здоровой и счастливой жизни

Мы подготовили для вас подборку этих правил, основываясь на опыте общения с долгожителями Ашинского района

 

Следуя советам, представленным ниже, вы сможете не только улучшить качество жизни, но и, возможно, повлиять на её продолжительность.

Первое правило: всегда сохраняйте физическую активность. Не забывайте, что, чем старше мы становимся – тем медленнее обменные процессы в организме. Систематические тренировки помогут вам держать себя в форме и легче усваивать питательные вещества, регулировать сахар в крови, а также доставлять кислород ко всем органам, включая самый главный «двигатель» нашего организма – мозг.

Второе правило: употребляйте только здоровую пищу. Известно, что продукты, богатые антиоксидантами, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды на организм, а также замедляют процессы старения. Мы обратили внимание, что многие долгожители Ашинского района, с которыми нам посчастливилось общаться, включают в свой повседневный рацион большое количество фруктов, овощей, зелени и кисломолочных напитков. Все эти продукты богаты антиоксидантами и другими витаминами. Наш вам совет – стремитесь к разнообразию в цветовой гамме продовольствия. Чем разнообразнее цветовая палитра вашего рациона – тем больше витаминов вы получите. Старайтесь питаться натуральными продуктами и чаще готовьте лёгкие, несложные блюда. Стоит помнить, что на самочувствие влияет и наше внутреннее состояние. Поднимите себе настроение, украсив свой обеденный стол свежими цветами, а блюдо — интересной подачей.   

Третье правило: определите необходимое для вас количество сна и соблюдайте личный режим. От природы все люди разные. И если одним достаточно пяти часов для полного восстановления сил, то другим не хватает и десяти. Долгожители советуют найти свою золотую середину и спать именно столько. Обратите внимание, что если вашему организму для полного восполнения энергии требуется более 12 часов сна – это может говорить о дефиците нутриентов. В этом случае ешьте больше белка, а также продуктов богатых железом и витамином В12. Чтобы ваш сон был здоровым и крепким, за полчаса до отбоя выключите все экраны и мониторы. Их можно заменить книгой с лёгким сюжетом. Не бодрствуйте в постели. Если вам не удалось уснуть в первые 15-20 минут, следует подняться. Заварите успокаивающий чай и займитесь чем-нибудь монотонным, неинтересным. Как только почувствуете усталость, возвращайтесь в постель.

Дарья Королюк

Система Orphus