Главная / НОВОСТИ / Труженица тыла из Миньяра отметила в этом году 90-летие

Труженица тыла из Миньяра отметила в этом году 90-летие

Валентина Шеверева вспоминает о своей непростой трудовой жизни

Когда началась Великая Отечественная война, Валентине едва исполнилось 15 лет. За несколько месяцев до этого, весной 1941 года, их большая семья: мама и четверо детей — вернулась в Миньяр из Тулы, где проживала несколько лет. Сборы были недолгими, видимо, предчувствуя беду, мать  увезла детей на свою родину — в глубокий тыл. Возможно, это материнское решение спасло детям жизнь, однако лишений и горя на их долю всё-таки выпало немало. Война перечеркнула девичьи мечты и надежды. Маленькая Валя думала о том, чтобы учиться, но в первые дни войны в их дом пришли рабочие с завода.

— Спросили, кем я хочу быть электриком или токарем? — вспоминает Валентина Шеверёва. — Я толком и не поняла, о чем шла речь,  поэтому ответила  наугад: токарем. И на следующий день пошла на миньярский завод.

В инструментальном цехе был оборудован учебный класс с небольшими  станками для таких, как она подростков. Здесь ребята несколько месяцев учились токарному делу. А потом они были приняты рабочими в ремонтно-механический цех. Когда маленькая и хрупкая Валя увидела в этом цехе огромные станки, сразу поняла: её детство закончилось. Больше никто ей скидок на юный возраст и неопытность делать не будет. Подростки работали наравне со взрослыми — по двенадцать часов без выходных. Бывало, когда кто-то из её смены болел, Валентина работала вместо заболевшего несколько смен подряд и без сил падала здесь же, в цехе, чтобы забыться хотя бы на два часа.

Миньярский завод в ту пору был на печном отоплении, и эти печи топили углем. Когда приходил состав с углем, ребят отправляли разгружать его вручную лопатами. Валя никогда не ныла и не жаловалась. Потому что однажды видела, как в горячепрокатном цехе накаливали докрасна железную болванку и в прокатном стане превращали её в тонкий пруток, из которого потом делали болты для танков. «А чтобы металл докрасна раскалить — это как же печи раскочегарить нужно!» — так размышляла девушка и с удвоенной силой бралась за лопату. Валентина была уверена, что так она помогает фронту и тем самым приближает Победу. А когда не стало угля, подростков отправили валить лес.

— До сих пор во сне мне снится, как, утопая в снегу, замерзая, я поднимаюсь в гору за дровами, — рассказывает пенсионерка. — Из  тех «лесорубов» я, пожалуй, самая старшая была. Да ещё старик к нам был приставлен, который деревья выбирал и за нами следил, чтоб не покалечились, когда лесины валим или топорами машем, срубая сучья.

И в село Муратовка ребята ездили: хлеб убирать, картошку копать, сено косить. В страду жили под открытым небом прямо в поле, не успевая просушить вымокшую под дождём одежду…  По окончании войны Валентина Шеверёва была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В послевоенные годы Валентина Петровна продолжала трудиться на прежнем рабочем месте  в родном цехе, отдав миньярскому заводу 36 лет своей жизни. Женщина вышла замуж, родила сына Сергея, но семейная жизнь у неё не сложилась. Поднимать ребенка на свою небольшую зарплату Валентине Петровне было нелегко, поэтому в 1978 году она отправилась на Север, в поселок Айхол. Ей с семью классами средней школы выбирать особенно не приходилось, пошла работать уборщицей, трудолюбием своим и безотказностью заслужив уважение в новом коллективе. Спустя пятнадцать лет ей с сыном дали благоустроенную квартиру.

Сергей к тому времени вырос, окончил школу, затем автодорожный техникум и был призван в ряды Вооруженных сил. В разлуке Валентина Петровна мечтала о будущем и откладывала каждую лишнюю копеечку сыну. Но в армии с Сергеем случилось несчастье. В 1990 году, получив инвалидность  и медаль  «За отличие в воинской службе» Сергей возвратился из армии домой. С той поры последствия армейской травмы и контузия не дают ему возможности жить полноценной жизнью.

В таких условиях думать о себе Валентине Петровне было некогда, на лечение сына постоянно требовались деньги. На заслуженный отдых она позволила себе выйти только в 78 лет. Её трудовой стаж на тот момент составил  62 года! Девять лет назад Валентина Петровна с сыном возвратились на родину — в Миньяр.  Привыкшая всю жизнь трудиться, постоянно двигаться, она и сегодня не может сидеть без дела.

— Ещё лет пять назад я по горам за ягодами-грибами всё лето бегала, — говорит пенсионерка, — а сейчас что-то вдруг уставать стала… Хотя по дому я всё по-прежнему делаю сама: покупаю продукты, готовлю, убираюсь, стираю, глажу… Как говорится, жаловаться-то грех.

 

Юлия Сергеева

Система Orphus