Главная / НОВОСТИ / Туристы из Сима изучали каменную «типографию» Уреньги
Каменные пластины на вершине хребта казались кипами газет. Фото Александра Смолькина

Туристы из Сима изучали каменную «типографию» Уреньги

Завершая сезон, они более двух дней исследовали горный массив

Завершая туристический сезон, нынешней осенью наша группа из одиннадцати человек, полных решимости, отправилась на хребет Уреньга.

Все мы — бывалые туристы, жители Сима. Каждый раз, планируя новый поход, штудируем всю информацию об интересующем нас географическом объекте. Потом начинаются сборы, в которых мелочей быть не может. В наши рюкзаки укладываем  туристический инвентарь, одежду, обувь, продукты, лекарства и средства для оказания первой помощи.

Итак, навстречу  Уреньге! Этот горный массив протяжённостью более семидесяти километров — самый большой в Челябинской области. Он простирается от города Златоуст до горы Иремель. Нас заинтересовала самая высокая его вершина, которая носит название «Вторая сопка» и имеет высоту — 1 198 м.

Мы прошли уже половину намеченного пути от деревни Веселовка, когда  вдалеке за синими лесами на фоне мрачного осеннего неба показался силуэт остроконечной вершины. Но до конечной точки нашего путешествия было ещё очень далеко и высоко. Мы решили остановиться на ночлег. Проблемой для нас оказалось найти какой-нибудь ручей. Наконец, обнаружили, пожалуй, единственный источник воды в этой местности. Утром, наскоро позавтракав и взяв необходимый запас продуктов, пошагали в сторону намеченного природного объекта. Курумы, по которым мы взбирались на вершину, напоминали не классические кубовидные скопления каменных глыб, присущих тысячникам, а представляли собой нагромождение плит. Суровая «старушка» Уреньга встретила нас серой мглой. Порывы ветра то разгоняли тучи, то собирали новые. Перед глазами менялись картинки, как в калейдоскопе. На самой вершине среди каменных красот особенно поразили невиданные доселе тонкие волнистые листы каменных пластин. Ни дать ни взять — кипы газет! При каких же таких температурных условиях и  при каком давлении миллионы лет тому назад природная «типография» изваяла эти «газеты и журналы»?!  Всматриваемся вдаль: с одной стороны видна Первая сопка, с другой — вершины Двух братьев.

Решили пойти в гости к «братьям». Начали спуск вниз, переход по непролазному лесу, среди лиственниц, вывороченных корней огромных деревьев. Наткнулись на кормушку с солью — приманку для лосей. Передохнув, сделав забавные фотоснимки, продолжили путь. На наше счастье, погода разгулялась. Пробирались среди мхов, камней и можжевельника, мимо стен и зубцов, красавцев останцев. Сначала мы предприняли восхождение на дальнего и более высокого «брата», видимо, старшего, высотой 1068 м. Скалистая экзотика никого не оставляла равнодушным, особенно новичков. В километре от нас возвышалась гряда второго «брата», не уступающая по красоте первому. Конечно же, мы не смогли пройти мимо и снова стали карабкаться наверх. А поднявшись, восхитились увиденным. Кусты можжевельника, причудливое многообразие мхов и лишайников дополняли колорит этих гор. Эти дивные красоты запечатлели наши фотокамеры и наша память. А через три дня на хребте Уреньга уже выпал снег…

 

Владимир Кильдюшов

Система Orphus