Главная / НОВОСТИ / Туристы из Сима посетили самую большую пещеру Ашинского района

Туристы из Сима посетили самую большую пещеру Ашинского района

Группа из пяти человек поделились впечатлениями от увиденного

 

Сухоатинская пещера находится возле одноименного поселка Сухая-Атя, кажется, утонувшего в осенней тишине.  Когда наша группа: Станислав Волков, Антон Норкин, Эллина Горбачёва, Роза Сагадиева и я— заехала в посёлок, то далеко не сразу обнаружила эту пещеру. Лишь пройдя метров 400-500 вдоль реки, поднявшись по тропе, которая круто уходит наверх, мыоказались у её входа. Отсюда открывается живописный вид на селение вдоль скалы.

Зайдя в пещеру, мы попали в грот Температурных аномалий. Название объясняется просто: грот, словно аккумулятор всю продолжительную зиму накапливает холод, а летом отдаёт его пещере. Далее нас ждал Кальцитовый лаз — он где-то метров двадцать длиной. В народе его называют «шкуродёр» — настолько он узкий, чтобы продвинуться по нему, нужно проползти по-пластунски. Здесь наш всех с головой накрыло жуткое чувство клаустрофобии, с большим трудом мы с ним справились.

Пройдя лаз, мыоказались в гроте Холодильник, здесь в зимний период проходит граница нулевой температуры. И часть пещеры, начиная с Температурных аномалий и до Кальцитового лаза — просто ледяная. Дышится здесь легко, а вот шагается очень и очень тяжело. Жидкая, вязкая глина здесь — по колено, и такое создаётся ощущение, что пещера жадно засасывает свою добычу. В некоторых местах местность напоминает топкое болото и трясину. В одном из больших залов мы увидели грязевую гору, а на самой вершине которой — что-то вроде трона из грязи. Перед каждым лазом мы ставили свечки, что хоть как-то осветить тёмные, мрачные залы пещеры. Летучих мышей не было, их здесь можно наблюдать только в конце марта, зимующих в стадии анабиоза. Мне понравились своды пещеры, они оказались на удивление чистыми, как будто их старательно отмыли к нашему приходу.

 У нас не было цели пройти всю эту пещеру вдоль и поперёк. От души нагулявшись, извозившись в грязи, мы возвратились обратно к лагерю. А настроение стало ещё лучше, когда выйдя из тёмных холодных лабиринтов, мы поднялись на свет. Далее нам предстояла ещё неприятнейшая процедура снятия походной одежды. Но мы справились и пообедали там, возле речки, где, не знаю — специально или нет, для туристов или местных жителей, поставлен деревянный стол с лавочками. Не в силах сдержать восторг, мы делились впечатлениями о красоте Сухоатинской пещеры. Я так думаю, что покуда она не пройдена нами вдоль и поперёк, нам рано с ней прощаться. Так что, до свидания, Сухая Атя!

Сергей Коптилкин, г. Сим

Система Orphus