Главная / КОНКУРС / «Творчество безгранично» — таков девиз фестиваля инвалидов «Ашинская золотая осень»
Участники фестиваля ярко продемонстрировали свои творческие возможности

«Творчество безгранично» — таков девиз фестиваля инвалидов «Ашинская золотая осень»

Спектр увлечений участников довольно широк – от художественного творчества до изобразительного и декоративно-прикладного искусства

 

1-2 октября текущего года прошел 10-ый фестиваль инвалидов горнозаводского округа Челябинской области «Ашинская золотая осень».

Его девиз — «Творчество — безгранично». Талант любить и радоваться жизни во всей ее многогранности и со всеми ее мелочами показывали в своих выступлениях инвалиды, доказывая безграничные возможности человека

Атмосфера праздника царила в концертном зале ДЮЦ г.Аши. Гости из Усть-Катава, Катав-Ивановска, Златоуста и Челябинска приехали продемонстрировать свои таланты, научиться чему-то новому и просто пообщаться. Все они являются членами «Всероссийского общества инвалидов».  Открыл фестиваль заместитель главы АМР Николай Николаевич Канышев, поздравив собравшихся с праздником, он сказал, что все присутствующие на таком мероприятии уже победители, и пожелал всем раскрыть на этой сцене свои таланты.

Для многих участников фестиваль, основная задача которого — поиск и поддержка творчески одаренных людей — это окно в мир, возможность заявить о себе. К тому же давно известно, что всевозможные болезни отступают на второй план, стоит лишь заняться любимым делом. А спектр увлечений участников оказался довольно широким – от художественного творчества в различных жанрах до изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Со сцены звучали стихи, песни, игра на баяне и гармони, притчи и фельетоны

Яркой, насыщенной программой открыли фестиваль члены общества инвалидов г. Златоуста. Патриотической песней о России раскрыла душу вокальная группа «Вдохновенье». С особенной проникновенностью читала стихотворение «О рыжей дворняге»  Анастасия Газизова, частичку своей души оставил Алексей Эйхлер  песней «Звезда». Каждым номером златоустовцы обезоруживали зрителя своей добротой и красотой.

— Наш коллектив молодой, очень талантливый, — сказала координатор по работе с инвалидами Наталья Юсупова. — Много талантливых детей, у которых мы учимся жить. Хорошо, что у нас есть «Ашинская золотая осень». Люди готовятся, ждут фестиваля. Здесь они много общаются, получают эмоциональный заряд для будущего.

Представительница общества инвалидов города Челябинска Наталья Васильева впервые на этом фестивале, она исполнила шуточную притчу «Петух и курица». Своими впечатлениями она поделилась по окончании конкурса:

— Мне очень понравилась Аша. Я получила массу впечатлений не только от фестиваля, но и от окружающих город красот. Действительно, название «Ашинская золотая осень» отображает фестиваль. Обязательно вернусь сюда вновь.

Владимир Максимов из г. Усть-Катава читал авторское стихотворение «О пенсиях и пенсионерах», играл на баяне, гармошке, пел и шутил на сцене. Общественная организация инвалидов АМР показала творческую программу под руководством В. Пудовкина. Людмила Милюкова и Анатолий Саломатов игриво исполнили песню «Куманек». Трогательно пели Виктория Попова, Любовь Линькова, Людмила Орловская, Валентина Брюханчикова, Любовь Ковзарь и вокальная группа «Ивушки». Заканчивали конкурсную программу кратко, но очень ярко представители г. Катав-Ивановска. Здесь зажигал вокальным исполнением, уже полюбившийся ашинскому зрителю Константин Чесноков. Никого не оставила равнодушным своим стихотворением про инвалидов Людмила Горлова.

Пока в зале шел концерт, желающие смогли познакомиться с прикладным творчеством людей с ограниченными возможностями: полюбоваться вязанием, пейзажами, восхититься искусными поделками из дерева, бисера и бумаги.  Всех удивляли неординарным  мастерством экспонаты детей первичной организации инвалидов «Особый ребенок» из Златоуста — это пластилинография, декупаж и бисероплетение.

Вечером, 1 октября,  в гостинице «Аша» на торжественном ужине была предоставлена развлекательная программа. На второй день на Гала-концерте участников приветствовали председатель Совета депутатов АГП В. А. Попов и начальник управления культуры администрации АМР Т.В. Соломинова. По решению жюри Лауреатов фестиваля было много, все награждены дипломами и памятными подарками. Участники разъезжались радостные и счастливые.

— Все замечательно, у нас масса впечатлений, положительных эмоций, — сказала на прощание председатель общества инвалидов г. Катав-Ивановска Л. Горлова. — Я была на первом фестивале, и вот теперь — на 10-м. Очень понравился прием, ведущие, мы все перезнакомились, теперь будем готовиться к следующему году.

 

Л. Саблукова,

информационно-методический отдел управления культуры АМР

Система Orphus