Главная / СТАТЬИ / «Ты испытаешь боль, какой никогда не знала…» — исповедь врача из Сима

«Ты испытаешь боль, какой никогда не знала…» — исповедь врача из Сима

Заведующая акушерским отделением Марина Абесадзе —  о своей судьбе

 

«Я родом из Сима, здесь жили мои дедушка с бабушкой, родители, появился на свет брат, а в 1963 году — я. Недоношенная, весом всего 1 кг 700 гр. Мама была вынуждена выйти на работу, и меня «донашивали» дедушка и бабушка на печке — весьма успешно и профессионально, — рассказывает заведующая акушерским отделением Симской городской больницы Марина Анатольевна Абесадзе. — Поступая в мединститут, я год за годом заваливала физику. Когда это случилось в третий раз, пребывала в отчаянии. Потому что хотела стать непременно гинекологом. И на то была причина. Однажды, лет в пятнадцать, в гостях у любимой тети я проснулась среди ночи. Услышала: она горько плачет, рассказывая мужу, как врач, делая аборт, кричала на неё: «Больно ей! А с мужем не больно было?» И тогда сказала себе: «Стану гинекологом и никогда не буду кричать на женщин!» Бывает, всё-таки, кричу, особенно, когда вижу: в сложной ситуации страдает ребенок, а женщина не реагирует. Здесь окрик необходим, чтобы всё пошло как надо. Но отношусь я к роженицам, как к своим дочерям. Они ведь всего боятся, особенно те, кто в первый раз: молоденькие, они такой боли в жизни не испытывали! Нужно найти слова, чтобы женщину успокоить, сказать: «Ты испытаешь боль, какой никогда в жизни не знала, но ты это выдержишь. Твоя мама тебя рожала, а бабушка — твою маму, и ты тоже родишь».

…После третьей неудачи мне предложили поступить на рабфак и работать лаборантом в институте. Золотые времена: работала, училась и любила! Когда сказала маме, что мы с мужем ждём ребёнка, услышала в ответ грустное: «Вот и весь твой институт…» Восприняла эти слова, как вызов! И не позволила себе взять академический отпуск. Помог муж — устроился дворником, чтобы сидеть с сыном, когда я была в институте. И однокашники — писали лекции под копирку и нянчились с малышом, пока я сдавала экзамены…

Я окончила институт, интернатуру проходила в областной акушерско-гинекологической больнице, у меня были хорошие наставники, готовые помочь советом. Хотя мне тогда казалось — я знаю и умею всё! Но чем дольше работаю, тем больше понимаю, что знаю ещё непростительно мало.

В институте нам говорили: «Чтобы понять, что чувствует ребенок в родовых путях — защемите себе голову дверью». Как же их жалко! И как хочется, чтобы все дети рождались здоровыми, умными и красивыми. Я согласна, что ребёнок приходит в мир ангелом. А каким он станет, когда вырастет — зависит от воспитания. Я в городе часто узнаю своих рожениц — сегодня счастливых и довольных мам — и с интересом разглядываю их взрослых детей. И радуюсь вместе с ними».

 Юлия Сергеева, фото Ирины Жигар

Система Orphus