Главная / ОБЩЕСТВО / Тысячи жителей Ашинского района участвовали в праздновании Великой Победы

Тысячи жителей Ашинского района участвовали в праздновании Великой Победы

Мероприятия проходили одно за другим: шествия, митинги, акции, концерты…

 

9 мая 2017 года в Ашинском районе запомнилось, казалось, нескончаемым людским потоком. Тысячи портретов дедов, прадедов, бабушек и прабабушек пронесли их потомки по центральным улицам городов и сёл. За каждой фотографией судьба семьи, история подвига, гибели на полях сражений или счастливого возвращения в родной дом, служение Отчизне и долгий трудовой путь. Конечной точкой праздничного шествия и колонны «Бессмертного полка» в Аше стала площадь у мемориала воинам-землякам и Вечного огня, которая едва вместила всех собравшихся. Открывая торжественный митинг, с поздравлениями выступили глава Ашинского района В.В. Лукьянов, председатель Совета депутатов АГП И.С. Лутков, депутаты ЗСО В.Г. Евстратов и А.Ю. Решетников, генеральный директор ПАО «АМЗ» В.Ю. Мызгин, председатель Совета ветеранов АМР Е.П. Матюшенко. 9 мая 2017 года у Вечного огня была заложена капсула с землёй города-героя Севастополя. Почётную миссию возложили на участника Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Побегуса. Почтили память погибших героев и поздравляли ветеранов на торжественном митинге в посёлке Лесохимиков.

В Симе в преддверии 9 мая на территории дворца культуры высадили сирень Победы. А для ветеранов организовали акцию «Фото на память». Восьмого мая в городе прошло, уже ставшее традиционным, шествие «Свеча памяти».

Ещё больше, чем в прошлом году жителей Кропачёво присоединились к «Бессмертному полку». Стройное шествие односельчан завершилось митингом памяти у мемориала и праздничным концертом. 

На праздничное шествие, посвященное Дню Победы, миньярцы вышли с фотографиями своих родных-фронтовиков. Более 400 штендеров с фотографиями было сделано силами дворца культуры, также люди несли фотографии, изготовленные самостоятельно. В праздничной колонне было немало гостей города, дети и внуки приехали к родителям, чтобы отметить этот праздник всей семьёй.

Торжественный митинг с участием руководителей города и муниципалитета, общественных организаций по традиции состоялся возле обелиска «Вечная слава героям!» После на площади города начался концерт артистов ДК и детской школы искусств, кульминацией которого стал Победный вальс старшеклассников, одетых в военную форму. А поздним вечером театрализованный концерт «Украденное детство» собрал полный зал зрителей, которые не могли сдержать слёз, искренне сопереживая всему, что происходило на сцене. Завершился День Победы в Миньяре многоцветным салютом.

 Юлия Сергеева, Ольга Белановская, фото Ирины Жигар

Система Orphus