Главная / ОБЩЕСТВО / У Аши появился созвучный город-побратим — белорусская Орша
Председатель Оршанского райисполкома Н.В. Лисовский и глава Аши Ю.И. Данилов подписали договор о сотрудничестве

У Аши появился созвучный город-побратим — белорусская Орша

Ашинская делегация побывала в нем с дружеским визитом

Подписание меморандума между Ашой и Оршей состоялось в рамках мероприятий, положивших начало долгосрочному сотрудничеству Республики Беларусь и Челябинской области, о котором договорились президент республики Александр Лукашенко и глава нашего региона Борис Дубровский.

На стадии подготовки визита челябинской делегации в дружескую республику главами городов области рассматривалась возможность заключения соглашений с белорусскими городами. В итоге были выбрали три города нашего региона: Челябинск, Магнитогорск и Аша. В побратимы нашему городу предложили белорусский город Орша. Данный вариант был одобрен обеими сторонами, понравилось даже фонетическое сходство названий населенных пунктов. Подписание соглашения между городами-побратимами наметили на 27-28 апреля. Этому мероприятию предшествовала большая подготовительная работа, проведённая минэкономразвития области. В конце апреля текущего года глава Аши Ю.И. Данилов отправился в Беларусь.

— Мы увидели большой — более 117 тысяч населения — чистый, ухоженный город с многовековой историей, — рассказывает Юрий Иванович. — Встреча с руководством Орши была теплой и дружественной, насыщенной и плодотворной.

Председатель Оршанского районного исполнительного комитета Николай Викторович Лисовский предложил уральским гостям ознакомиться с городом-побратимом поближе. Делегация посетила несколько промышленных предприятий. В отличие от Аши, имеющей статус моногорода, промышленный потенциал Орши очень разнообразен. Станкостроительный завод «Красный борец», который входит в состав холдинга «Белстанкоинструмент», Оршанский льнокомбината, ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат».

На второй день встречи ашинская делегация приняла участие в заседании круглого стола с руководителями других предприятий Орши. Вначале был показан фильм о городе-побратиме. В ответ ашинцы продемонстрировали фильм об Аше, его градообразующем предприятии, горнолыжном комплексе «Аджигардак». Общение в рамках круглого стола получилось конструктивным.

В завершение дружеского визита ашинцы посетили городской музей, где им рассказали о славном историческом прошлом Орши, основанной в 1067 году. В городском музее в торжественной обстановке состоялось подписание меморандума о сотрудничестве. Так впервые Аша обрела побратима и вместе с ним   новый для себя опыт взаимодействия в различных сферах экономики, торговли, культуры, спорта и туризма. А вот у белорусского города опыт подобных отношений большой. Аша стала для Орши десятым городом-побратимом в России и двадцатым в мире.

— Мы убеждены, что белорусский «брат» сможет нас многому научить, — отметил глава Аши. — Так что выбор города-побратима очень удачен. Отношения между нашими городами интенсивно развиваются, в мае мы получили официальное приглашение оршанского райисполкома принять участие в праздновании Дня Независимости Республики Беларусь. На эти мероприятия приглашаются и творческие коллективы Аши и Ашинского района.

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus