Главная / НОВОСТИ / У мусульман начался строгий пост — Ураза

У мусульман начался строгий пост — Ураза

В течение месяца нужно совершать добрые дела и думать о светлом будущем

18 июня в первый день месяца Рамазан по мусульманскому календарю начался пост — Ураза, соблюдаемый в течение всего месяца и обязательный для всех взрослых, здоровых мусульман.

Этот пост является одним из пяти столпов ислама. Ураза — это воздержание не только от еды и питья, интимных отношений в световое время суток, но и воздержание от грехов языка, сквернословия, сплетен, а также плохих мыслей, дурных намерений и поступков. О правилах соблюдения поста рассказал имам-хатыб «Махалля-мечеть» №160 г. Аши Муслим-хазрат Абдрахманов.

— В этом году пост приходится на самые длинные дни в году. Есть ли какие-то условия для облегчения поста?

— Самое правильное намерение — делать это ради Всевышнего. Тогда пост принесет благо, и совершать его будет легко. Если постящийся почувствовал боль, непроходящее недомогание, и ему необходимо принять лекарство, то он может нарушить пост, возместив этот день после выздоровления. Если постящийся добровольно нарушает пост, не по болезни, то ему необходимо восполнить 60 дней непрерывно за один пропущенный день. Кроме того, беременные и кормящие женщины, больные, путники освобождаются от поста. Они могут восполнить его в другое время, когда выздоровеют или вернутся домой. При этом просто оставить пост, перенеся его на короткие осенние или зимние дни, нельзя. Обязательный пост предписан верующим именно в месяц Рамазан.

— Как следует питаться в эти дни, есть ли ограничения?

— Как и в другие дни нельзя употреблять запрещенное: свинину, мясо хищников, пищу, приобретенную на деньги, заработанные недозволенным способом, и, конечно же, алкоголь. Других ограничений нет. Следует принимать пищу своевременно, разговляться, не откладывая, сразу после наступления времени вечерней молитвы. Разговляться желательно фиником, чистой водой, молоком или же чем-нибудь сладким. К еде желательно приступать с именем Всевышнего и с мольбой о принятии поста.

— Можно ли жениться в месяц Рамазан?

— Совершать обряд бракосочетания можно в любой месяц года. Но многие стараются жениться до наступления месяца поста или по его окончании. Это связано с тем, что в световое время нельзя есть и пить, и, соответственно, угощать гостей. Но это не является препятствием для совершения самого обряда никаха.

— Что вы пожелаете ашинцам в месяц Рамазан.

— Проведите месяц Рамазан с пользой, входите в пост с искренними намерениями. Постарайтесь в этом месяце совершать больше добра. А тем, кто в этом году впервые собирается поститься, хотелось бы пожелать решимости, усердия и милости Всевышнего. Приглашаем также в мечеть на Таравих-намаз — это дополнительная молитва после ночной, ежедневно в течение месяца Рамазан. Всем ашинцам желаем мира, благоденствия и добра вам и вашим семьям.

 

Мария Демидова

Система Orphus