Главная / НОВОСТИ /  У симских пожарных существуют свои интересные традиции

 У симских пожарных существуют свои интересные традиции

Одну из них в Симскую ПСЧ №10 привнес Владимир Кротов

 

Из воспоминаний одного из симских пожарных — Владимира Кротова о службе на флоте родилась необычная традиция, что долгие годы живет в Симской пожарно-спасательной части №10 и передается новым поколениям огнеборцев.

В 1968 году под пожарную часть в городе Сим было построено новое здание. При проектировании учитывались все необходимые требования нормативных документов, поэтому, как и практически во всех зданиях и сооружениях, будь то административные, жилые, промышленные или бытовые, так и здесь был смонтирован незаменимый помощник при выполнении работ по тушению пожара — пожарный кран. Он был покрашен краской и ничем не привлекал к себе внимание. До тех пор, пока на службу в пожарную часть не пришел Владимир Михайлович Кротов.

— В 19 лет меня призвали в армию, и я попал в морчасть погранвойск, — издалека начал свой рассказ В.М. Кротов. — Первые полгода — учебка в Анапе, на берегу, а потом два с половиной года — на корабле, на берег сходили только на время соревнований. В море, можно сказать, жили.

После армии я работал на Симском заводе, затем в городском дворце спорта. Чуть позже я узнал, что на отдельном посту по охране Симского агрегатно-производственного объединения начали формировать четвертый дежурный караул: раньше ребята работали сутки через двое, а с появлением четвертого караула добавлялись еще одни выходные сутки. Труд пожарных всегда вызывал у меня особое уважение, поэтому я, не раздумывая, отправился в пожарную часть. Я занимался спортом, очень любил бегать, со здоровьем никогда никаких проблем не возникало, поэтому на службу меня приняли сразу, и в 1992 году я стал пожарным ВПЧ-10 по охране Симского агрегатно-производственного объединения, а через два года меня перевели в 10-ю пожарную часть ОПО-15 по охране Ашинского района.

Еще с тех времен, когда я работал на отдельном посту, ребята прозвали меня «сантехником» за мою «морскую болезнь» — я всегда старался чтобы все краны хорошо работали, открывались и закрывались, чтобы всегда оставались чистыми. В армии у нас было принято считать, что корабль — это наш дом, ведь люди там живут годами, поэтому все стараются, чтобы кругом была чистота и порядок. Между командирами кораблей даже идет, своего рода, соперничество — каждый хочет показать, что его «дом» лучше. Каждый день у нас было примерно по четыре приборки: утром, перед обедом, днем и вечером перед отбоем. За два с половиной года к такому распорядку дня очень сильно привыкаешь.

В пожарной части все по-другому. Будучи на одном из дежурств, я стоял на посту, дневалил и вспоминал, как служил на корабле, как постоянно чистил до блеска его медные части, и мне захотелось что-то подобное сделать и на службе в части. Только тогда я обратил внимание на пожарный кран и начал его внимательно рассматривать. Мне раньше казалось, что он изготовлен из простого чугуна, но приглядевшись, я увидел под краской латунь. В моей голове сразу родилась мысль: «А почему бы мне его не почистить? Красиво ведь будет!»

Сначала очистил его от краски, а потом уже постепенно все царапины и следы коррозии убирал напильником и крупной наждачкой. Глядя на меня, ребята тоже начали подходить и помогать, то один почистит, то другой — каждый хотел внести свой вклад в это дело. Когда почистили основную часть, начали чистить заглушку и вентиль: несмотря на то, что они были из алюминия, выглядели все равно красиво. Несколько дежурств ушло на работу по приведению крана в данное состояние и вот, благодаря общим усилиям личного состава в нашей части появился «новый» красивый и блестящий пожарный кран.

Так в 10-й ПСЧ г. Сим появилась интересная традиция, которую, несмотря на то, что Владимир Михайлович уже несколько лет назад вышел на пенсию, продолжает новое поколение сотрудников пожарной части: каждые сутки, перед тем, как заступить на дежурство, личный состав натирает пожарный кран до блеска!

Галина Насибулина,

Ашинский пожарно-спасательный гарнизон

Система Orphus