Главная / ОБЩЕСТВО / У судебных приставов АМР находится 276 исполнительных листов по долгам за ЖКУ

У судебных приставов АМР находится 276 исполнительных листов по долгам за ЖКУ

Среди должников есть даже депутаты и бизнесмены

 

Сегодня о ЖКХ не говорит и не пишет, наверное, только ленивый. Уж больно тема злободневная. Все, что происходит сегодня в этой сфере, касается буквально каждого жителя района.

И какими бы жаркими не были обсуждения, основным лейтмотивом по-прежнему остается постулат: «за оказанные услуги надо платить». Увы, далеко не всякий это понимает.

Задолженность населения за поставленные жилищно-коммунальные услуги в Ашинском районе сегодня значительна. Согласно официальным данным, в Аше она составляет свыше 46 миллионов рублей, в Симе — более 24 миллионов, в Миньяре – почти 20 миллионов, в Кропачево — свыше 5 миллионов рублей. С нерадивыми плательщиками работают сотрудники управляющих компаний, в особо тяжелых случаях подключаются судебные приставы. Сегодня на исполнении у них только по должникам Ашинской городской управляющей компании находится 276 исполнительных листов на сумму 6 млн. 650 тысяч рублей. В 2014 г. были окончены 126 производств, фактически оплачено 3 млн. 346 тысяч руб. В текущем году в службу судебных приставов продолжают поступать исполнительные листы по задолженности за ЖКУ. По словам начальника отдела — старшего судебного пристава Натальи Романенковой, суммы разные — от 700 рублей до 100 тысяч рублей.  Так же, как и категории должников. Есть полумаргинальный контингент, с которого и взыскать то нечего, однако есть и те, кто имеют определенный социальный и материальный статус и даже свой бизнес.  Объединяет людей, разведенных в жизни, как северный и южный полюс, одно — хроническое нежелание вносить квартплату. И если первые, зачастую это сделать не могут, то вторые — просто не хотят! Как в известном анекдоте…

Не до смеха становится, когда в Ашинской городской управляющей компании сообщили, что среди хронических неплательщиков числятся, к примеру, депутат Совета депутатов г. Аши и его соратник, владелец «рубинового» магазина — оба активисты местной ячейки партии «Справедливая Россия», «адвокат», работающий без лицензии… Как у людей не бедных, и долги у них внушительные — порядка 60-70 тысяч рублей. Причем у одного из них — это далеко не первая задолженность. С него уже взыскивали долги по квартплате, накопленные за три года. Видимо, история ничему не научила…

Вышеназванные цифры, кстати, неокончательные. Депутат-эссер, якобы радеющий «за лучшую жизнь» и «справедливость» и собирающий пожилых людей на митинги да пикеты по проблемам ЖКХ и горячей воды, сам по факту ее не оплачивающий, в долгах как в шелках. На сайте судебных приставов http://r74.fssprus.ru в «Банке данных исполнительных производств» размещена информация о неоплаченных им еще с 2009 г. штрафах и налогах. Кроме того, имея большой магазин, долгое время известный многим жителям как «Гастроном», расположенный по центральной улице Аши (правда, оформленный на ближайшего родственника), он только по статьям за содержание и текущий ремонт нежилых помещений, по имеющейся информации, задолжал не одну сотню (!) тысяч рублей. Интересно знают ли об этом в партаппарате «Справедливой России»?

В июле прошлого года ООО «АГУК» подало исковые заявления на данных злостных неплательщиков. Ашинский городской суд в декабре 2014 г. удовлетворил иск управляющей компании. Сейчас дела рассматриваются в областном суде.

По долгам за нежилые помещения также ведется судебное разбирательство. Решение должно быть вынесено в ближайшее время, если процесс вновь не будет затянут горе-должниками, превращающих судебные разбирательства в судебные хроники. По словам юристов, делают они это намеренно, лишь бы всеми правдами и неправдами не платить по счетам: просят пересчитать суммы, предоставляют свои, ничем не аргументированные расчеты.

Два чувства испытываешь, когда узнаешь об этом. Обиду и стыд. Обидно за тех стариков, пенсионеров, которые исправно, до последней копеечки, вносят деньги за жилищно-коммунальные услуги, в то время как молодые, наглые и далеко не бедные бизнесмены готовы годами судиться, лишь бы не платить! Обидно за соседей, вынужденных де-факто оплачивать ЖКУ за должников, которые на каждых выборах «лезут во власть», вовлекая в политическую возню такую уязвимую категорию населения, как пенсионеры. Стыдно должно быть! Интересно, когда они в очередной раз раздают налево-направо обещания, как людям в глаза смотрят? Наверное, то, что волнует жителей города, их меньше всего трогает. Что поделаешь, такова «политика двойных стандартов». Главное, видимо, чтобы самим было тепло и сухо. Не их это, судя по всему, дело — за квартиру платить!

 

Борис Иванов

Система Orphus