Главная / НАШИ ПРОЕКТЫ / Участники конкурса «В отпуск со «Стальнушкой» погостили в Самаре

Участники конкурса «В отпуск со «Стальнушкой» погостили в Самаре

Побывали на знаменитой пешеходной улице Ленинградской и в бункере И.В. Сталина

 

Друзья-железнодорожники, которые часто бывают в командировках в этом городе, искренне удивились нашему выбору: «Что там, в Самаре, смотреть, кроме вокзала?» Да, конечно, вокзал в Самаре создан, чтобы вызывать священный трепет! Но он померк на фоне многокилометровой мощёной набережной Волги и её песчаных пляжей, а также необычных строений старого города, напоминающих древнерусские терема. Нам показалось, что пешеходная улица Ленинградская здесь намного протяженнее и красивее, чем Кировка в Челябинске, ул. Вайнеров в Екатеринбурге и даже московский Арбат. А вот то, что площадь Валериана Куйбышева, размером 17,4 га, — самая большая в Европе — это уже доказанный факт!

Невозможно было не заглянуть и на 136­летний Жигулёвский пивоваренный завод, где выпускают одноименное прославленное пиво. Завод является памятником архитектуры, построенным в 1881 году австрийским подданным Альфредом фон Вакано. Запечатлеться на его фоне лучше всего с площади Чапаева, где есть специальная площадка. Здесь и сфотографировалась наша «Стальнушка».

Но что особенно впечатлило — это городок под землёй, о существовании которого в Самаре не было известно почти полвека.  Бункер Сталина — так называют рассекреченный только в 1991 году объект, созданный в качестве резервного местонахождения ставки Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР И.В. Сталина. Уникальность его в том, что бункер был построен всего за девять месяцев в условиях строжайшей секретности. Живущие рядом с ним люди и не догадывались, что под Куйбышевом ночами возводится ещё один город, в котором есть всё, чтобы пережить любые бомбардировки, не поднимаясь на свет несколько недель и даже месяцев.

Самарский бункер Сталина считается самым глубоким сооружением времен Второй мировой войны. Его глубина — 37 метров, а это высота 12­этажного дома! Если сравнить: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля в Лондоне убежище располагалось на глубине всего в два этажа, у Рузвельта — тоже в два. Так что вместе с нами «Стальнушка» на этот раз побывала на глубине 37 метров!

Уникальность ещё в том, что на сегодняшний день для туристов открыты только три бункера в мире: в Лондоне, Калининграде и Самаре. А посмотреть здесь есть что! Круто уходящие в глубь лестницы, точная копия кабинета Сталина в Кремле, зал заседаний и тяжеленные двери, как в подводной лодке, герметически отсекающие бункер от всего остального мира. Сегодня не найдено документальных подтверждений того, что Сталин приезжал в этот бункер. Однако его незримое присутствие чувствуется здесь везде.

Марина Костецкая

Система Orphus