Главная / СТАТЬИ / Учимся отличать натуральный мёд от подделки

Учимся отличать натуральный мёд от подделки

Только натуральный мёд эффективен при лечении и  для стимуляции иммунитета

 

Продавая мед, продавцы нередко пользуются доверием неопытных покупателей и выдают искусственный продукт за натуральный. При этом по цене они, как правило, не отличаются. Совет опытных пчеловодов: при покупке разотрите мёд между пальцами. Если вы почувствовали небольшие крупинки, а пальцы остались липкими — не берите продукт. Настоящий мед впитывается в кожу и не оставляет следов.

Мы расскажем вам еще несколько способов безошибочно отличить подделку в домашних условиях.Часто для увеличения веса и густоты продукта нечистые на руку продавцы добавляют в мед крахмал. Выявить наличие крахмала просто. Для этого вам потребуется обычный йод. Растворите мёд в воде и добавьте пару капель мёда. Некачественный разбавленный продукт приобретет неестественный синий цвет.

Еще один простой способ — тестирование водой. Любой мёд, кроме цветущего рапса, растворяется в воде. На 100 мл воды добавьте одну столовую ложку меда и размешайте. Если продукт качественный он растворится без образования мутности, хлопьев и осадка.

Проверить подлинность можно столовым уксусом. Разведите, как указано выше, мёд в воде и добавьте в стакан немного уксуса. Если он даст реакцию и зашипит — значит, в продукт добавлен мел. Если на поверхности раствора образовалась пенка или плёнка — это говорит о том же.

Дарья Королюк

Система Orphus