Главная / НОВОСТИ / Учитель биологии Елена Якушева со ст. Симской вместе с учениками исследуют природу родного края
Исследовать окружающий мир Елене Якушевой (в центре) интереснее всего со своими учениками. Фото предоставлено Е.В. Якушевой

Учитель биологии Елена Якушева со ст. Симской вместе с учениками исследуют природу родного края

Более двадцати лет педагог увлечена туризмом. Любовь к походам она передает детям

Что такое туризм мы решили узнать у учителя биологии и химии филиала симской школы №1 на станции Симской Елены Викторовны Якушевой. Педагог успешно осуществляет обучение и познание окружающего мира через туристические путешествия по родному краю.

Ее увлечение началось в 1991 году, когда в школу приехал корреспондент-фенолог Русского географического общества Сергей Борисович Куклин.  Краевед-натуралист пригласил учителя биологии в свой поход для изучения растительного и животного мира Ашинского района. Страсть Куклина путешествовать по лесам, горам, вдоль рек, среди трав, птиц, насекомых и зверей передалась Елене Викторовне. Конечно же, открывать при этом много познавательного о земле, на которой родился, преподавателю было интересно с учениками своей школы. Походы со школьниками стали частыми, дети с нетерпением ждали каникул, чтобы вновь открыть для себя новый уголок природы.

Далее последовало знакомство со спелеоархеологом из г. Челябинск Владимиром Ивановичем Юриным, и деятельность туристов расширилась в археологическом направлении. С 2008 года Елена Викторовна и юные исследователи вместе с Юриным изучали уже давно известные пещеры и вновь открытые. Участники этих экспедиций проводили научно-краеведческие исследования в ашинском пещерном комплексе «Бабье ухо». Посетили пещеры нашего района: Никольскую, Киселёвскую, Фантазию, в районе Сухой Ати, Караганки, а также Катав-Ивановского района: Майскую, Колокольную, Игнатьевскую и Станционную, поднимались на горы Бахмур, Высокашку.

— Что для вас значат занятия туризмом? — спрашиваем Е.В. Якушеву.

— Способ приобщения к природе, — отвечает Елена Викторовна, — способ почувствовать себя ее частичкой. На самом деле, туризм — это отличный вид активного отдыха, плюс возможность проверить свои силы и выдержку, характер. Всё, что мы видим, обязательно применяем на уроках. Когда, к примеру, проходили тему «Горы», дети оживлённо вспоминали наш поход на Бахмур, какая там пышная природа, разнообразие лишайников. Итогом всех походов становятся исследовательские работы, мы пишем отчёты, как природа раскрывает нам свои тайны, и понимаем, как много еще неизведанного находится рядом.

— У детей формируется характер в преодолении трудностей?

— Да, конечно, родители отмечают, что туризм является незаменимым средством воспитания характера, дети становятся более сдержанными, трудолюбивыми, они стремятся активно участвовать в жизни окружающих людей, поэтому очень положительно относятся к нашим походам, — отвечает педагог.

— Расскажите о самом запоминающемся походе…

— Это археологические раскопки в пещере Козьей, что на окраине г. Аши, на западном склоне Уральских гор. Нам посчастливилось найти скребок древнего человека и огромное количество костей разных животных, большая часть которых принадлежала пещерному медведю.  Оказалось, что подобные предметы находили в 30-х годах прошлого столетия в Грузии, и относятся они к каменному веку. Больше подобные находки нигде не были обнаружены. То, что дети участвовали в раскопках, сами находили кости древних животных, конечно, их это впечатлило.

Любой поход: горный, водный, даже пеший, может стать экстремальным. Так, в разведывательном походе на гору Высокашку, в районе горной Биянки, на сырой дороге юные туристы видели свежие медвежьи следы, поваленные им деревья черёмухи. Ашинский район изобилует хищными зверями, поэтому перед каждым выходом Елена Викторовна отрабатывает с детьми правила безопасного поведения в лесу с целью сохранения жизни и здоровья.

Пещеры для ребят — объекты, интересные для исследования.  Следы человека в них относятся практически ко всем историческим эпохам, начиная с древних. Елена Викторовна поддерживает дружбу с челябинскими археологами. Увидев фото Караганских пещер, Владимир Юрин предположил, что в них должна быть «археология», то есть останки древнего человека. Поэтому изучение этих мест ещё предстоит в будущем. По словам учёных, Ашинский район еще ждут значительные археологические открытия.

— Елена Викторовна, какие у вас с ребятами планы на осенние каникулы?

— Если будет сухая погода, то мы обязательно куда-нибудь сходим. Не все дети побывали в Игнатьевской пещере, подросли начальные классы, надо им показать красоты ближайшей местности.

 

Любовь Казанцева

Система Orphus