Главная / НОВОСТИ / Удивительную находку нашли у себя дома супруги со станции Симская

Удивительную находку нашли у себя дома супруги со станции Симская

Они передали ее в симский краеведческий музей

 

Этим летом супруги Ветлугины, проживающие на станции Симская, решили разобрать русскую печь старого дома. Сняли тяжёлую металлическую плиту, используемую в качестве шестка в устье печи, перевернули её и… были немало удивлены увиденным. Шесток оказался не простой плитой, а надгробием. На чугунной отливке хорошо заметны выпуклые буквы эпитафии с православным крестом. Надпись гласит: «Под этой доскою погребено тело троицкого купца Ивана Андреевича Виноградова, скончавшегося 1877 года декабря» (орфография эпитафии сохранена).

— У меня от такой  неожиданной находки аж мурашки по коже пробежали, — рассказала настоятелю Симского храма отцу Максиму и автору этих строк хозяйка дома Нина Васильевна Ветлугина. — Дом постройки начала двадцатого века достался мне по наследству от отца. А кто его строил — не знаем. И понятия не имеем, как оказалась в отцовском доме надгробная плита в виде такого шестка.

Конечно, как плита с погоста перекочевала в устье печки, догадаться нетрудно. А вот как случилось, что в наших краях был погребён купец из города Троицка, — большая загадка для симских краеведов.

Николай Пудовкин, фото автора

Система Orphus