Главная / КУЛЬТУРА / «Ухари» из Аши побывали с визитом в городе-побратиме Орше

«Ухари» из Аши побывали с визитом в городе-побратиме Орше

Музыкантов пригласили на праздник в честь Дня независимости Республики Беларусь

Напомним, что в апреле нынешнего года делегация Аши посетила г. Оршу Республики Беларусь, где главы городов подписали побратимское соглашение. Во время этого визита ашинцы получили приглашение принять участие в торжественных мероприятиях по случаю государственного праздника.

— День независимости республики отмечается третьего июля, — рассказывает руководитель «Ухарей» Андрей Дубынин. — В этот день Беларусь была освобождена от немецко-фашистских оккупантов. А для белорусов все, что связано с войной, имеет колоссальное значение! У них очень трепетное отношение к памяти, много мемориалов павшим в годы Великой Отечественной войны.

Квартет «Ухари» стал первой ласточкой культурного обмена между Ашой и Оршей. Наши артисты не только приняли участие в праздничной программе, но и оценили опыт работы белорусских работников культуры.  Оказалось, что в Оршанском районе, включающем в себя пять городов, на сегодняшний день действуют 800 культурно-просветительных учреждений! И состояние очагов культуры, которые посетили музыканты, идеальное. Впечатлил Дом народного творчества, где работают настоящие цеха по изготовлению керамики, домотканых вещей, изделий из соломы. «Ухари» побывали на празднике поэта Янки Купалы в его родной деревне на берегу Днепра.  Но особенно им запомнился праздник «Александрия собирает друзей» в г. Александрии, который собрал более 50 тыс. человек. Он похож на знаменитый Бажовский фестиваль, здесь также широко представлены народные промыслы, фольклорные коллективы, выставлены достижения сельского хозяйства. Праздник открыл президент страны Александр Лукашенко, в концертной программе наряду с белорусскими выступали и российские артисты: Екатерина Шаврина, Игорь Корнелюк.

По традиции за пять минут до полуночи участники праздника вместе со всей страной, исполнили гимн Беларуси. А в полночь небо республики озарилось залпами тысяч салютов!

— В Беларуси все считают россиян братьями, — продолжает рассказ руководитель коллектива Андрей Дубынин. — И это ощущается во всем! На мероприятиях здесь рядом с флагом Беларуси поднимается и российский флаг, все белорусы обращались к нам по-русски. Мы подготовили 30-минутную концертную программу, вышли на сцену с балалайками — и весь город нас принял на «ура»! А когда заиграли любимую на Урале «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…» — многие зрители нам подпевали.

Нынешним летом культурный обмен между городами-побратимами будет продолжен. На День города ашинцы принимают с дружественным визитом делегацию Орши.

 

Мария Демидова

Система Orphus