Главная / НОВОСТИ / Упрощен порядок оформления дорожно-транспортных происшествий

Упрощен порядок оформления дорожно-транспортных происшествий

Нововведения вступили в силу с первого июля этого года

 

Так, если в ДТП нет пострадавших, то водители могут не оформлять документы о ДТП, даже если повреждены транспортные средства или иное имущество участников ДТП.

Оформить документы, не привлекая сотрудников ГИБДД, можно в соответствии с правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Это возможно, если в ДТП участвовало только два транспортных средства, застрахованных по ОСАГО и вред причинен только указанным транспортным средствам. И при условии, когда оценка ущерба или обстоятельства ДТП не вызывают разногласий участников ДТП. Стоит отметить, что при оформлении документов о ДТП Европротоколом размер страховой выплаты потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного транспортному средству, не может превышать 50 тысяч рублей.

Необходимые документы о ДТП с привлечением сотрудников полиции теперь можно оформить и на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие. Предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств. За нарушение данного правила ст.12.27 КоАП РФ предусмотрен административный штраф — 1000 рублей.

Участники дорожного движения могут ознакомиться с алгоритмом оформления ДТП на сайте Госавтоинспекции МВД России в разделе «Онлайн-сервисы ГИБДД» (интернет-ссылка:  http://www.gibdd.ru/news/federal/1737010/)

Напомним, что за 6 месяцев 2015 года на территории Ашинского района зарегистрировано 531 ДТП с материальным ущербом.

 

К. Щепин,

старший госинспектор БДД ОГИБДД  по Ашинскому району

Система Orphus