Главная / ИНТЕРВЬЮ / «Уральские зори» взойдут над Ашой в пятидесятый раз

«Уральские зори» взойдут над Ашой в пятидесятый раз

У истоков фестиваля стоял заслуженный деятель культуры Б.Г. Гусёнков

 

Районный фестиваль народного творчества «Уральские зори» — уникальный культурный проект-долгожитель, начало которому было положено ещё в середине прошлого века.

В преддверии юбилейного фестиваля мы разговариваем с человеком, которого смело можно назвать отцом районного фестиваля — заслуженным работником культуры РФ Б.Г. Гусёнковым.

— Борис Григорьевич, на «Уральских зорях» выросло несколько поколений участников самодеятельности, артистов и зрителей. Давайте сегодня вспомним, что было до…

— В 60­е годы я работал директором ДК Ашинского метзавода. В то время проводились так называемые смотры художественной самодеятельности, локальные, по типу отчётного концерта учреждения культуры. Нам же захотелось объединить в одном фестивале школьную, самодеятельность заводов и организаций города и района, творческие достижения учреждений культуры. В 1968 году горком партии и горисполком Ашинского района приняли решение впервые провести «Уральские зори».

И закружилась карусель! Не только коллективы дворцов культуры и больших предприятий, но и самые маленькие трудовые коллективы стремились участвовать в данном фестивале. Помню, как репетировала пожарная охрана АМЗ, в которой всего-то было 12 человек. Или небольшой коллектив второй горбольницы. Репетиции на сцене были расписаны с утра и до вечера. Сам фестиваль, как правило, продолжался три дня с 10 часов утра и до 10 часов вечера при полных залах. Однажды, помню, как секретарь горкома партии, возглавляющая жюри, во время этого трехдневного творческого марафона даже упала в обморок.

— Как удавалось привлекать такое большое количество участников?

— Никакой принудиловки не было. Была необыкновенная «зараженность» всех творческим делом. Возможно, мы в то время были дружнее, нам действительно нравилось общаться, что-то придумывать вместе, заниматься художественной самодеятельностью. Но и со стороны руководителей предприятий и организаций чувствовалась поддержка. Я занимался с хором первого проката — 110 мужчин! Когда на сцене они вставали в четыре ряда, верхний задевал за падугу. Однажды коллектив пригласили на челябинское телевидение. Я сказал об этом начальнику цеха Н.Я. Извекову, а он, не раздумывая, ответил: «Поедем!» Хотя я понимаю, что на три дня оставить цех без 110 работников было, конечно, очень непросто.

Участников цеховой самодеятельности начальство и профсоюз всячески поддерживали и по мере возможности поощряли. Талантливые самодеятельные артисты благодаря «Уральским зорям» становились известными и уважаемыми в городе и в Ашинском районе людьми, как бы сейчас сказали, «медийными» личностями. Кто-то из них, поверив в свои силы, сам становился руководителем творческого коллектива. Например, Виктор Галёркин, Вадим Краев и его «Малахит». Коллектив мебельной фабрики, которым руководил Владимир Бычков, даже получил звание народного!

— Что вы пожелаете своему детищу — фестивалю «Уральские зори» — в год его золотого юбилея?

— Не бояться меняться, становиться современнее, экспериментировать с формой и содержанием, ведь в этом и состоит секрет его долголетия. Желаю «Уральским зорям» никогда не гаснуть!

 

Беседу вела Юлия Сергеева, фото из архива

 

Система Orphus
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com