Главная / НОВОСТИ / Уровень террористической угрозы в Ашинском районе низкий

Уровень террористической угрозы в Ашинском районе низкий

Регулярно проводятся мероприятия по предупреждению экстремизма

 

Расстрел в первые дни нового года сотрудников сатирического журнала «Шарли Эбдо» в Париже отозвался тревогой в сердце.

Страшно, что убивают безоружных людей и происходит это в самом романтичном городе на земле. В такие моменты остро чувствуешь свою незащищённость, понимая, что от террористической угрозы не застрахован никто: ни Париж, ни многомиллионная Москва, ни любой маленький город… Время беспечности прошло. Думать о том, что мы слишком далеки от подобных проблем — значит проявлять высшую степень безответственности.

— Мы не оторваны от мира, границы с соседними регионами, республиками и  даже странами у нас зачастую прозрачные, — говорит зам. начальника уголовного розыска ОМВД России по Ашинскому району Игорь Светкин.

— Достаточно вспомнить события 2006 года, когда мужчина, приехавший на электричке в Ашу из Уфы, подорвал себя гранатой. И только благодаря действиям сотрудников правоохранительных органов, удалось избежать жертв. В ноябре прошлого года на дежурный номер «112» поступил звонок от неизвестного, сообщившего о минировании вокзала Аши. По тревоге были подняты все подразделения и службы, здание вокзала оцеплено, пассажиры эвакуированы. Телефонного хулигана удалось вычислить быстро. Уровень террористической угрозы в Ашинском районе в настоящее время можно назвать низким. Но только потому, что вопросам межнациональной ситуации, анализу угроз, профилактике и предупреждению проявлений экстремизма и терроризма уделяется самое серьезное внимание.

В администрации АМР регулярно проходят заседания межведомственной комиссии по вопросам противодействия проявлениям экстремизма на территории района. Приглашаются руководители правоохранительных органов, образования и культуры, представители религиозных конфессий. Основное внимание уделяется мероприятиям по предупреждению и пресечению преступлений экстремистского характера, в первую очередь, в молодёжной среде. Известно, что радикальные течения проводят четкую молодёжную политику, главной целью которой является насаждение тоталитарной идеологии и создания разветвленной структуры для ведения подрывной деятельности.

В прошлом году Челябинский областной суд вынес приговор пяти членам религиозной экстремистской организации, которых арестовали в центре Челябинска. В 2013 году, по информации МВД, в Челябинской области были задержаны молодые люди, которые хранили и распространяли литературу, пропагандирующую радикальный ислам. В ноябре прошлого года и в Ашинском районе при взаимодействии с сотрудниками ФСБ России по Челябинской области в г. Трёхгорный и сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Челябинской области была пресечена деятельность ячейки международной экстремистской организации «Хизб ут-Тахир аль ислами», признанной в России террористической организацией. Лидер ячейки задержан и находится под следствием. В этой связи необходимость объединения усилий органов местного самоуправления в сфере противодействия экстремизму становится насущной. Под пристальным вниманием находится и обеспечение занятости молодежи, организация досуга в учреждениях культуры района, расширение возможностей получения дополнительного образования.

— Во всех образовательных учреждениях Ашинского района оформлены и регулярно обновляются «Уголки безопасности», — говорит начальник управления образованием администрации АМР Елена Бухмастова.

— Систематически осуществляется мониторинг печати, которая поступает в фонды библиотек образовательных учреждений, с целью выявления материалов экстремистской направленности. Чтобы пресечь доступ учащихся к вредоносным интернет-ресурсам в школьных библиотеках своевременно обновляется централизованная система контент-фильтрации.

Бдительность нужно проявлять и родителям, поскольку возможность поставить подобные фильтры на домашние компьютеры имеют не все. Родители должны интересоваться, на какие сайты заходит их ребенок, анализировать, не изменилось ли его поведение: может быть, он стал замкнутым или излишне агрессивным. Стоит просматривать книги, которые появляются в доме, ведь может оказаться, что это — литература экстремистского толка.

— В подобных случаях правоохранительные органы всегда готовы оказать содействие гражданам, — добавляет Игорь Светкин.

— Также мы просим жителей района обо всех случаях подозрительного поведения, несанкционированных сборов граждан, распространения литературы экстремистского толка и обнаружения подозрительных предметов, сообщать в дежурную часть ОМВД России по Ашинскому району по телефонам: 02, 020.

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus