Главная / НОВОСТИ / Уроженец Миньяра Василий Грачев числился пропавшим без вести

Уроженец Миньяра Василий Грачев числился пропавшим без вести

Его правнучка рассказывает, как родственникам удалось найти следы прадеда

 

По рассказам и документам из семейного архива моей бабушки Анастасии Васильевны Лактионовой, я узнала, что мой прадед Василий Григорьевич Грачев, оставив жену и двоих детей, вступил в ряды Красной Армии и отправился на фронт защищать нашу Родину. Прадеду было всего 26 лет…

Василий был наводчиком пулемета 198-го отдельного артиллерийского батальона. Фашисты, захватившие наши земли, хотели завоевать весь мир, но их остановили советские солдаты ценою своей жизни. Среди них и мой прадедушка. Ему не суждено было вернуться живым. В ноябре 1942 года прабабушка получила извещение, в котором говорилось: «Ваш муж — Грачев Василий Григорьевич, находясь на фронте, пропал без вести в ноябре 1942 года, дело №63 страница 300». Бессонные ночи, слезы, боль, надежды, переживания… Моим родным выпала тяжелая участь не знать, где его могила, слышать намеки на предательство и трусость «пропавшего».

В 1965 году краеведы средней школы №76 поселка Гигант Ростовской области под руководством Екатерины Карасевой выяснили, что в их братской могиле (462 воина) похоронен рабочий Миньярского завода Василий Грачев 1916 г.р., наводчик пулемета. Ребята установили связь с семьями погибших воинов. «Ваш отец похоронен у нас в марте 1943 года. Из документов, которые мы получили из военкомата, известно, что он попал в эвакогоспиталь №1806, который находился в нашем поселке и умер от ран. Сомнений быть не может – это ваш отец. Очевидно, в конце 1942 года он был тяжело ранен, попал в госпиталь. Поселковый совет установит на братской могиле мемориальную доску, на которой будут высечены имена всех погибших и умерших от ран» — такое письмо получила моя прабабушка. А потом следопыты прислали письмо-приглашение: «9 мая будет митинг у памятника. Приезжайте к нам в этот день и вы увидите, как у нас чтят память тех, кто погиб, защищая нас. Посылаем фотокарточку братской могилы. До свидания, до скорой встречи!» 9 мая 1966 года моя прабабушка съездила на митинг, посвященный 21-й годовщине победы над Германией в поселок Гигант Сальского района Ростовской области.

…От моего прадеда осталось единственное письмо, которое он успел написать до своего тяжёлого ранения в Ростовской области. В марте 2015 года я вела переписку с ростовским журналистом, фотографом и краеведом Александром Тихоновым. «Вот выбрал фотографии с мемориала братской могилы поселка Гигант. Да, без ошибок нет ни одного мемориала. На фото дата гибели указана неверно — 07.03.1943 года, а надо 1942 года, потому что в июне 1943 боев здесь уже не было». В ходе исследовательской работы мне удалось определить места боёв, где сражался мой прадед. Информация, полученная от Александра Тихонова, анализ литературы, архивных материалов, интернет-ресурсов дали отчетливую картину последних месяцев жизни нашего Василия Грачева.

 

Александра Лактионова,

13 лет, детское объединение «Лидер» СДЮТиЭ

Система Orphus