Главная / НОВОСТИ / Ушел из жизни Юрий Лукин — «Почетный гражданин Миньяра»

Ушел из жизни Юрий Лукин — «Почетный гражданин Миньяра»

О земляке, человеке удивительной судьбы, рассказывает директор Миньярского музея

 

Передо мной лежит документ из фондов миньярского историко-краеведческого музея. Это автобиография Юрия Лукина, директора МММЗ с 1957 года по 1976 год, офицера Красной Армии, участника двух войн, орденоносца, активного общественного деятеля, Почетного гражданина Миньяра — человека, удивительной судьбы, крепко связанной с судьбой нашей Родины.
Родился Ю.В. Лукин в 1921 году в Свердловске.  В семье его родителей было трое детей, из которых Юра — младший. Когда мальчику исполнилось два года, умер отец. Мать вместе с детьми была вынуждена переехать в Златоуст, там прошли детские и юношеские годы Юрия Лукина. Он успешно окончил десятилетку и поступил в 1939 году в Уральский политехнический институт, но был призван в ряды Красной Армии, в танковую часть и отправлен в Монголию, где принял участие в боевых действиях на Халхин-Голе.

К началу Великой Отечественной войны Лукин уже имел боевой опыт, поэтому был командирован на краткосрочные сборы и через месяц, получив звание младшего лейтенанта, принял командование танковым взводом, сражался с войсками милитаристской Японии в составе 17-ой бронетанковой армии. Отмечен медалью «3а боевые заслуги», медалью «За победу над Японией».

Демобилизовался в 1946 году и сразу отправился в Свердловск, в Уральский политехнический институт, по окончании которого в 1951 году получил направление на Златоустовский металлургический завод. Здесь Юрий Викторович, выражаясь современным языком, сделал блестящую карьеру: стал начальником термокалибровочного цеха, был избран первым секретарем райкома КПСС Металлургического района г. Златоуста. Работал добросовестно, инициативно, но мечтал вернуться на производство, поскольку Юрий Викторович был настоящим инженером, «технарем» по самой своей сути. К его просьбам прислушались и в 1957 году назначили директором Миньярского метизно-металлургического завода. Много сил, организаторских способностей Юрий Викторович приложил для того, чтобы старый уральский завод получил новую жизнь, стал одним из передовых в отрасли. Затерянный в глубине уральских предгорий рабочий городок стал вполне современным городом — с кинотеатром, Дворцом культуры, прекрасно оборудованным стадионом, с асфальтовыми дорогами в центре, с новыми многоквартирными домами, с замечательным загородным пионерским лагерем. До наших дней действуют созданные при Лукине водопровод, телеретранслятор.

Юрий Викторович до конца своей жизни с большой теплотой отзывался о своих миньярских коллегах, помнил их по именам и отчествам, интересовался их судьбой, неоднократно приезжал в Миньяр на празднование Дня города и просто, чтобы встретиться с миньярцами. Наш город и завод стали для него родными.

В 2001 году благодарные миньярцы удостоили Юрия Викторовича звания «Почетный гражданин Миньяра». Последние годы его жизни прошли в родном Екатеринбурге. Ю.В. Лукин был похоронен первого февраля 2015 года на городском кладбище. Краеведы Миньяра выражают надежду, что имя Юрия Викторовича Лукина будет каким-либо образом увековечено в городе. Он достоин такой памяти.

 

Людмила Тараканова,

директор миньярского историко-краеведческого музея

Система Orphus