Главная / ОБРАЗОВАНИЕ / В 2016 году в итоговой аттестации примут участие 368 учащихся Ашинского района

В 2016 году в итоговой аттестации примут участие 368 учащихся Ашинского района

Из года в год в процедуру ее проведения вносятся коррективы

 

Проведение итоговой аттестации выпускников различного уровня по-прежнему остается одним из приоритетных направлений в деятельности управления образованием АМР. Готовить детей к выпускным испытаниям начинают уже с начальной школы, в учебные планы включают дополнительные часы внеурочной деятельности. Помимо этого, для учащихся выпускных классов, в том числе четвертого, на сайте министерства доступны интернет-материалы и пособия, которые прошли все необходимые проверки и экспертизы и допущены к использованию.

По информации управления образованием Ашинского муниципального района, в этом году к организации проведения аттестационных мероприятий в одиннадцатых классах привлечено более ста семидесяти человек, а в девятых — чуть меньше двухсот. Среди них — общественные наблюдатели из соседнего Башкортостана, которые будут следить за порядком проведения экзаменов.

В 2016 году в итоговой аттестации примут участие триста шестьдесят восемь учащихся, двое из них — дети-инвалиды, они будут проходить аттестацию на дому. Будут сдавать единые экзамены и выпускники прошлых лет, которые по какой-либо причине не смогли этого сделать вовремя, и молодые люди, которые получили профессиональное техническое образование и намерены продолжить обучение в высших учебных заведениях. Тридцать семь выпускников прибудут на проверку знаний из других муниципалитетов.

— У нас один из немногих муниципалитетов, который сохранил все четыре пункта единого госэкзамена: два пункта в Аше, один в Миньяре и пункт в Симе, — поясняет руководитель управления образованием Ашинского муниципального района Елена Бухмастова. — А вот в таких городах, как Катав-Ивановск, Усть-Катав — всего по одному пункту, там есть определенные трудности, поэтому учащиеся из этих городов будут приезжать к нам и сдавать экзамены по графику.

Из года в год в процедуру проведения государственной итоговой аттестации вносятся коррективы — от изменения количества и сложности заданий до наименования предметов, по которым выпускникам необходимо будет показать свои знания.

Сейчас для того, чтобы получить аттестат о среднем полном образовании, учащимся одиннадцатых классов нужно сдать два обязательных экзамена — русский язык и базовую математику. А для поступления в вузы уже понадобятся не только базовая, но и профильная математика и предметы по выбору, среди которых особой популярностью пользуются физика и обществознание.

— Мы понимаем, что выпускники одиннадцатых классов — это в основном те, кто планирует дальше продолжать свое образование в выших учебных заведениях, поэтому математика у нас уже в течение двух лет разделена на базовую и профильную, и наши дети сдают оба эти экзамена.

Для получения аттестата в девятом классе необходимо сдать также два обязательных предмета — русский язык и общую математику — и выбрать два экзамена по желанию. И есть небольшой нюанс для экзамена по физике. В нынешнем году этот предмет еще можно внести в список по выбору, а вот с 2017 года физику планируют сделать обязательной, как региональный экзамен для девятиклассников. С учетом этого детей будут готовить и к предстоящим экзаменам в одиннадцатом классе. Среди новшеств на будущие годы ожидается введение в список обязательных экзамена по английскому языку.

Для сдачи государственной итоговой аттестации приведены в порядок все пункты. В Аше это четвертая и седьмая школы, в Миньяре школа №4, а в городе Симе школа №1. Во всех подготовленных аудиториях на пятнадцать мест создана максимально комфортная обстановка — от новой мебели до специализированной аппаратуры, которая будет обеспечивать оптимальные условия на экзамене. Аудитории оборудованы видеонаблюдением, есть трансляция в режиме онлайн. В течение двух лет Ашинский район получает дополнительные средства в виде областной субсидии на приобретение новой оргтехники.

— В этом году мы впервые будем сами распечатывать контрольно-измерительные материалы по обществознанию, посмотрим, насколько эта процедура будет обеспечена всем необходимым, — добавляет руководитель районного управления. —  На следующий год будем увеличивать количество КИМов, распечатанных в аудиториях, но это не снимает нагрузку с управления образованием по доставке, потому что КИМ состоит из трех частей, две части все равно получать в Челябинске, потому что это специализированные бланки. И только непосредственно часть заданий можно будет распечатать здесь за пятнадцать минут до начала проведения экзамена в присутствии всех детей.

Елена Владимировна уверяет, что причин для беспокойства быть не должно:

— Еще раз убеждаю всех, что самое главное — не создавать стрессовых ситуаций, потому что вся эта работа в первую очередь настроена на непосредственных организаторов, наблюдателей, то есть на взрослых. Дети к процедуре итоговой аттестации относятся уже спокойно. Самое главное, что по ее итогам тридцатого июня они будут иметь окончательные результаты и уже могут ожидать зачисления в несколько вузов, куда подадут заявки.

Как показывает опыт прошлых лет, выпускники Ашинского района активно поступают в ведущие вузы не только Челябинской области, но и Москвы, Санкт-Петербурга и достойно подтверждают там свои результаты.

 

Ирина Агишева

Система Orphus