Главная / ОБЩЕСТВО / В Аше 9 мая посадили деревья и заложили капсулу у Вечного огня

В Аше 9 мая посадили деревья и заложили капсулу у Вечного огня

Память по погибшим в 1941-1945 годах на митинге почтили минутой молчания

 

Торжественные мероприятия в Аше начались с шествия ветеранов и участников акции «Бессмертный полк», школьников, студентов, представителей трудовых коллективов города. Общей колонной они прошли по «живому коридору», созданному учащимися школы №4. Возглавили колонну ветераны. Они гордо несли красный флаг Победы, развевающийся над их головами. За ними шли участники всероссийской акции «Бессмертный полк», которая состоялась в Аше впервые. На торжественном митинге, посвященном 70-летию Великой Победы, фотографии фронтовиков в руках их благодарных потомков было невозможно не заметить.

У памятника-мемориала воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на протяжении всего дня несли «Вахту памяти» учащиеся школы №7. На митинге ашинцы несколько раз наблюдали церемонию смены караула.

Конечно, самыми главными участниками и зрителями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. В этом году их было всего семнадцать. Свои почетные места они заняли в специально установленной палатке, где ни дождь, ни ветер не мешали им принимать поздравления. На протяжении всей программы юные ашинцы дарили им живые цветы и подарки, сделанные своими руками.

В это время со сцены звучали слова признательности за мирное небо над головой от депутатов ЗСО Владимира Евстратова и Александра Решетникова, глав АМР и АГП Виктора Чистякова и Юрия Данилова, представителей духовенства. С юбилеем Победы собравшихся поздравил ветеран ОАО «Ашасветотехника» Амир Шамсулович Нагаев.

Особым моментом стала закладка у Вечного огня капсулы с землей, взятой у памятника погибшим воинам при обороне северо-запада Москвы и Грачевского парка. Рядом лежат капсулы с землей с Пискаревского кладбища Ленинграда, из города-героя Минска, из Брестской крепости. На памятной доске добавилась выгравированная надпись: «Павшим героям в Великой битве в снегах Подмосковья вечная слава, вечная память». Закладку капсулы совершил ветеран Великой Отечественной войны Михаил Побегус.

Память по всем погибшим в 1941-1945 годах участники митинга под оружейные залпы и заводской гудок почтили минутой молчания. Завершилось мероприятие традиционным возложением венков и цветов представителями предприятий и организаций, школьниками, студентами, жителями и гостями города.

После митинга ветераны вместе с отличниками учебы и активистами жизни школ города общими усилиями посадили 14 молодых берез вдоль спортивной площадки школы №4,  создав Аллею Победы.

Традиционная легкоатлетическая эстафета, посвященная Великой Победе, по причине непогоды, была перенесена.

Праздничный день в Аше завершился концертом «Песни фронтовых дорог», который прошел в районном дворце культуры «Металлург» и салютом, озарившим небо яркими огнями.

 

Елена МАРКОВА

Фото Ирины Жигар

Система Orphus