Главная / СПОРТ / В Аше на центральной площади состоялся автофестиваль

В Аше на центральной площади состоялся автофестиваль

Мероприятие носило эпичное название — «Противостояние-2016»

 

Организатором автофестиваля, который прошел в Аше 9 октября, выступила инициативная группа женского автомобильного клуба «Кобра»: Ирина Агишева, Галина Нелюбина и Мария Дмитриева.

Изюминкой «Противостояния» стало соперничество мужской и женской команд. Шесть девушек, которые, к слову, принимали участие в автоспринте «Снежное кольцо», дрэг-рейсинге «Ашинская жара» и автофестивале «Автоледи», рискнули посоревноваться с сильной половиной в нескольких этапах. Первым испытанием стало фигурное вождение. Этап включал в себя прохождение нескольких фигур — начиная со «змейки» передним ходом, с разворотом в ограниченном пространстве и заездом оттуда в импровизированный, огороженный оранжевыми конусами гараж, с последующим разворотом и завершением фигуры на «змейке», но уже задним ходом. На выполнение давалось две попытки, время лучшей из них считалось зачетным.

Ошибки допускали как первая команда, так и вторая. Мужчины сбивали конусы из-за того, что стремились пройти трассу как можно быстрее, а девушки — из-за сильного волнения. Зрители не спешили с выводами, хотя делали ставки на сильный пол.

Впереди предстояло более зрелищное действо — испытание «пит-стоп». Задание заключалось в замене всех четырех колес на полностью поднятом с помощью трех домкратов автомобиле. Время, затраченное мужчинами на «переобувку», составило три минуты и сорок три секунды. Девушки справились с этим за две минуты и сорок четыре секунды. То есть, на целую минуту лучше времени соперников!

Стоит отметить, что на автофестивале присутствовали гости из Уфы, среди них — председатель комитета по автомногоборью РБ Лилия Красноперова и профессиональные спортсмены Дмитрий Федоров и Александр Габидуллин. Они внесли в мероприятие нотку драйва и экстрима, произведя на своих автомобилях показательное выступление в скоростном маневрировании.

Женская команда автомобильного клуба «Кобра» одержала победу! В личном зачете бронзовая медаль стала украшением сияющей от счастья Екатерины Рокутовой, «серебро» завоевал Роберт Заннятов, ну а победителем стал Виталий Орлов. Призерам вручили памятные подарки и дипломы, а остальные участники были награждены почетными грамотами.

Организаторы поблагодарили за поддержку главу района В.В. Лукьянова, УФКиС АМР, «Автоклуб», автошколу ДОСААФ России, спонсоров. За идейное вдохновление — руководителя ашинского отделения мотоклуба «НВ» А. Леханова и представителей спортивно-туристического клуба «Джип» А. Ледуса и А. Рыжих. А редакции газеты «Стальная искра» выразили благодарность за информационную поддержку мероприятия.

Виктория Калинина, фото Ирины Жигар

Система Orphus