Главная / ОБЩЕСТВО / В Аше начали работу два медиатора, разрешающие споры в досудебном порядке

В Аше начали работу два медиатора, разрешающие споры в досудебном порядке

У жителей АМР появилась возможность не доводить дело до суда

 

Закон о медиации был принят еще в 2010 году и обозначил её как способ урегулирования споров, помогающий достичь решения, которое устраивает обе стороны.

Применение медиации на практике, порядок работы медиаторов и взаимодействие их с различными структурами обсуждались представителями Ашинского городского суда, ОМВД АМР, прокуратуры и администрации АМР в формате круглого стола в здании суда. В итоге был определён график и порядок досудебного урегулирования споров.

— Медиация — процедура добровольная, обязать пройти её не может никто, даже суд, — пояснила судья Людмила Теодоровна Кулагина. — Проводится она с участием обученного лица — медиатора — путём специальных техник ведения переговоров. У данной процедуры есть ряд отличий и преимуществ перед судебным разбирательством. Прежде всего — неформальная обстановка и конфиденциальность. Переговоры медиатор может проводить отдельно с каждой из сторон конфликта. В отличие от суда, в котором всё строго регламентировано и открыто. Еще одно принципиальное отличие: обе стороны в данном случае равноправны. В суде, как известно, есть истец в роли «нападающего» и «защищающийся» ответчик. Медиатор может также выяснить истинные интересы сторон процесса. Суд же рассматривает только заявленное исковое требование и  не может выйти за его пределы. Но зачастую интересы сторон лежат как раз за пределами этого требования.

— Медиатор может рассмотреть конфликтную ситуацию со всех сторон, увидеть её истоки и причины, — добавил председатель Ашинского городского суда Алексей Александрович Рустамшин. — Тогда как в суде спор решается, по существу. А медиатор при общении со сторонами, задавая вопросы, зрит в корень проблемы, затрагивает все интересы. Участники гораздо быстрее приходят к совместному решению проблемы. И делают это сами, а не судья на судебном процессе. Решение суда, бывает, не всегда устраивает истца и ответчика.

Как отметила Л.Т. Кулагина, стороны, прибегнувшие к медиатору, не обязаны собирать доказательства. Если же граждане, использовав данную форму, не разрешили конфликт, они не лишаются права обратиться в суд. Можно участвовать в процедуре медиации и параллельно подать исковое заявление в суд. Медиацию используют по гражданским, трудовым и семейным делам. И пока она проводится для граждан бесплатно.

Председатель Ашинского городского суда Алексей Александрович Рустамшин отметил также, что медиация применима в полиции, в администрации, в образовательных организациях и других учреждениях. По данным судебных справок, реализуется она через сеть службы примирения. В Челябинской области уже образуются службы школьной медиации, в которые входят работники образования, родители и сами обучающиеся. Медиация также практикуется и в уголовном процессе по делам частного обвинения.

 

Ольга Суслова, фото Ирины Жигар

Система Orphus