Главная / НОВОСТИ / В Аше началось строительство городской дамбы и набережной на реке Сим
В апреле 2013 года администрацией Ашинского городского поселения было принято решение об устройстве дамб

В Аше началось строительство городской дамбы и набережной на реке Сим

Работы выполняются в рамках противопаводковых мероприятий

 

Однако в Управление Росприроднадзора по Челябинской области уже поступают обращения жителей Аши  с вопросами, касающимися отсыпки берега реки Сим металлургическим шлаком Ашинского метзавода, и просьбами разъяснить последствия данных мероприятий.

— Как уже сообщалось в СМИ, строительство подобных дамб на реке проводится с целью защиты жилых строений и прибрежных территорий города от затопления в соответствии с целевой программой «Обеспечение защиты территории Ашинского городского поселения от наводнений на период 2014-2015 годов», — отметил глава местного самоуправления Юрий Иванович Данилов. — Разработан проект берегоукрепления реки Сим «Строительство защитных дамб на реке Сим в Ашинском городском поселении».

Подтопление или затопление жилого сектора, гаражных и садовых кооперативов ашинцев паводковыми водами происходят, как правило, ежегодно в весенний и, зачастую, в летне-осенний периоды. Причем масштаб летних паводков порой равнозначен весенним. Затоплению паводковыми водами подвергается значительная часть территории частного сектора города. По максимальному уровню воды, зафиксированному летом 2002 года, в зону подтопления попало жилье 2833 ашинцев, проживающих более чем в одной тысяче домах частного сектора.

В апреле 2013 года администрацией Ашинского городского поселения было принято решение об устройстве дамб обвалования и строительстве набережной.

В проект строительства защитных дамб на реке Сим вошло возведение двух конструкций: первая выполняется вокруг острова, образованного рекой и старицей. На стесненных участках в местах максимального приближения застройки к реке (гаражей, отдельных строений, танцплощадки) проектом предусмотрено строительство подпорных стенок из монолитного железобетона. Вторая дамба возводится от улицы Кострикова до улицы Толстого вдоль правого берега реки Сим.

В своих обращениях в региональное управление Росприроднадзора ашинцы, проживающие по улице Толстого, жалуются на то, что земляные дамбы возводятся из шлакового материала. Как нам пояснили в администрации Ашинского городского поселения, согласно проекту строительства и муниципальной целевой программе выбор материала обоснован близким расположением отвалов от места строительства, а также имеющимся опытом возведения защитных дамб из этого материала. Материалом для устройства дамб, как правило, служит галька, поднятая со дна реки, или шлак. Строители рассказывают, что дамба, устроенная только из гальки, подобная той, что находилась в районе улицы Уфимская и коллективного сада №5, не устойчива и постоянно размывалась паводком.  Именно по этой причине она была прорвана в 2012 году, это привело к большому затоплению частного сектора. Дамбы же, устроенные из шлака, более крепкие. Исходя из этого, дамбу решили возводить из металлургического шлака.

— На данный проект имеется положительное заключение государственной экспертизы, а также токсиколого-гигиенический паспорт металлургического  шлака и технические условия, подтверждающие возможность применения данного материала для берегоукрепления реки, — подтвердил глава Аши Ю.И. Данилов.

Управлением государственной экспертизы проектной документации, проектов документов территориального планирования и инженерных изысканий Челябинской области подтверждено документально, что источников загрязнения атмосферного воздуха, постоянно действующих в период эксплуатации строящихся объектов, нет.  Для снижения негативного воздействия на поверхностные и подземные воды в период проведения работ предусматривается ряд мероприятий, которые позволят свести к минимуму загрязнение воды в реке. Напоминаем, что данные мероприятия направлены, в первую очередь, на предотвращение затопления и подтопления территорий и жилых строений.

 

Елена Есина

Система Orphus