Главная / ОБЩЕСТВО / В Аше начинается пора санитарной и омолаживающей обрезки деревьев

В Аше начинается пора санитарной и омолаживающей обрезки деревьев

Но зачастую этот процесс вызывает немало вопросов у жителей

— Это сезонная работа и одна из основных в деятельности ООО «Благоустройство» г. Аша, — говорит директор предприятия Л.Н. Заболоцкая. — Лучшее время для этого — апрель, когда с началом сокодвижения ствол и ветви дерева становятся гибче. Санитарная обрезка обычно производится в тех случаях, когда деревья почти совсем перестают давать ежегодный прирост, или у них наблюдается усыхание вершины и концов побегов.

Но прежде чем приступить к этой работе, необходимо разрешение администрации АМР. Нужно также определиться с характером и видом работ. И уже осмотрев дерево, предпринять необходимые меры.

— Бездумно спиливать никто не будет, — отметила Л.Н. Заболоцкая. — Прежде нужно обследовать дерево: осмотреть на наличие дупел, поврежденной коры, степень наклона ствола и так далее. Мы ставим задачу не ликвидировать  все деревья подряд, а выявлять больные или представляющие опасность.

По словам Любови Николаевны, без этих необходимых «процедур» парки, скверы и улицы нашего города никак не могут обойтись. Тем более возраст многих насаждений в  Аше уже солидный. Старых деревьев достаточно много. Массовые посадки осуществлялись в городе в 50-70-е годы прошлого века, и сейчас деревья биологически разрушаются. А обрезка может сохранить дерево на более долгий срок.

— В Аше достаточно много поврежденных и больных деревьев. Особенно по улице Толстого и в районе центральной площади,  — поясняет Любовь Николаевна.  — И чаще всего — это клены. Липы на улице Ленина тоже много болеют. Возможно, это связано с особенностями местного климата, с перепадами температур и обильными осадками.

Еще одной причиной удаления дерева может быть и просьба самих жителей.

— Чаще всего в администрацию Ашинского района обращаются жильцы многоквартирных домов, которым попросту мешает большое дерево. Оно либо загораживает свет в квартире, либо соприкасается с электролиниями. Или нависло над крышей и балконом. В таких случаях специалисты выезжают, осматривают дерево и при необходимости включают его в список. И если в бюджете есть на это средства, то просьбы жителей затем входят в проектно-сметную документацию. Такую услугу можно получить и на платной основе. В Аше — в «Зеленом хозяйстве» и ООО «Благоустройство».

— Для нас главное — сохранить зеленые насаждения города и продлить им жизнь с помощью санитарной обрезки, — говорит Л.Н. Заболоцкая. — Если же дерево сохранить уже нельзя, в этом случае заменяем его новым. Каждый год мы высаживаем в городе саженцы. В основном это березы, липы, ели. К сожалению, не все из них приживаются. Основные причины — снежные зимы и бродячий скот. Помимо планового озеленения, в апреле-мае текущего года ООО «Благоустройство» дополнительно высадит около 100 саженцев. С учетом пожеланий жителей города в Аше планируется также посадить  сирень и декоративные кустарники.

 

Алёна Володина. Фото Ирины Жигар

Система Orphus